Меню

Москва 7:58 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: самолёт на солнечных батареях, летающее кресло и подводный мост

Только осуществляя свои лучшие мечты, человечество продвигается вперёд. О чём же мечтают в наше время учёные и изобретатели?
© АО "ТВ Центр"
Размах гигантских крыльев этого самолёта составляет 72 метра. В них вмонтировано 17000 солнечных батарей, благодаря которым четыре бесщелочных электродвигателя могут работать днём и ночью
© АО "ТВ Центр"
Шведский изобретатель смастерил летающее кресло и выложил все инструкции по его изготовлению в сеть. Для взлёта с пилотом на борту теперь нужно всего 8 электромоторов. А ведь ещё недавно их требовалось 54
© АО "ТВ Центр"
Норвежские инженеры собираются пустить транспорт по затопленным подводным мостам. Это система труб, опущенных на глубину около 20 метров, по которым, как по туннелям, смогут ездить машины, велосипеды и ходить люди

Самолёт на солнечных батареях завершил кругосветный полёт, приземлившись в Арабских Эмиратах, откуда и вылетел в марте 2015 года. Первоначально предполагалось, что самолёт проведёт в небе пять месяцев, но из-за неполадок и перегрева полёт продолжался всего 505 дней. Тем не менее, этот случай войдёт в историю как первое путешествие вокруг Земли, проведённое исключительно за счёт энергии солнца.

Размах гигантских крыльев этого самолёта составляет 72 метра. В них вмонтировано 17000 солнечных батарей, благодаря которым четыре бесщелочных электродвигателя могут работать днём и ночью. "Но ночью же темно!" – скажете вы. Именно поэтому в самолёте присутствуют литиевые аккумуляторы, которые заряжаются днём и подключаются ночью, обеспечивая круглосуточную работу двигателей. Да, самолёт летит пока отнюдь не быстро, его скорость – всего лишь 70 километров в час. Но перспективы развития солнечного транспорта огромны – стоит только усовершенствовать солнечные батареи. 

А вот ещё один недоделанный летающий объект, прелесть которого заключается в том, что доделать его может каждый из нас у себя в гараже. Шведский изобретатель, смастеривший это кресло, выложил все инструкции по его изготовлению в сеть. Так что присоединяйтесь! Взлёт и посадка аппарата осуществляются вертикально, что больше роднит кресло с квадрокоптерами, нежели с самолётами. Для взлёта с пилотом на борту теперь нужно всего 8 электромоторов. А ведь ещё недавно их требовалось 54. Вместо аккумуляторов в качестве источника питания изобретатель использовал двигатель внутреннего сгорания объёмом около 5 литров. Но пока что летающее кресло способно лишь оторваться от земли на высоту в полтора метра.

Если вы думаете, что будущее только за освоением воздушного пространства, то это не так. Норвежские инженеры, к примеру, собираются пустить свой транспорт по затопленным подводным мостам. Он будет представлять собой систему труб, опущенных на глубину около 20 метров, по которым, как по туннелям, смогут ездить машины, велосипеды и ходить люди. Проект, конечно, дорогой, но он сильно сократит время на перемещение по этой стране, пересечённой множеством фьордов и заливов со скалистыми крутыми берегами. Обычных мостов там тоже не построить – вот норвежцы и придумали подводные. Они будут удерживаться в плавающем состоянии при помощи понтонов или крепиться к морскому дну. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение