Меню

Москва 9:02 4 декабря 2016

Это интересно

Несобачья жизнь

Чем занимаются патрульные псы на пляжах? Какие экзамены сдают четвероногие спасатели? И почему ищейку нельзя заменить ни одним прибором?
© АО "ТВ Центр"
Собаки-сотрудники МЧС спасают жизни отдыхающих. Новинка пляжного сезона 2016 – патрульные псы
© АО "ТВ Центр"
Четырёхлетняя Айка уже многому научилась и даже успела поучаствовать в поисковых операциях
© АО "ТВ Центр"
Прежде чем дать собаке команду "поиск", хозяин включает навигатор. Специальная программа запишет весь путь собаки. Маршрут её следования наложат на общую карту местности и станет ясно, какие участки леса уже прочёсаны
© АО "ТВ Центр"
Важно чудесный нос не перегрузить: искать без остановки даже самая опытная ищейка может не больше четырёх часов подряд

После службы Хорс не спешит в будку. Он знает – хозяин ещё заглянет: накормит и потреплет за ухо. Он не просто пёс, а сотрудник МВД. Профессию постигал по новой, как говорят преподаватели-кинологи, двоичной системе образования. В полиции нет теперь собак-ищеек или собак-сапёров. Один пёс должен овладеть множеством дисциплин: от поиска браконьерской рыбы до умения схватить и обезвредить преступника. Бывают даже случаи, когда собаки спасают жизнь своим напарникам-кинологам!

Собаки-сотрудники МЧС тоже спасают жизни. Отдыхающих. Новинка пляжного сезона 2016 – патрульные псы. В полицию и МЧС попадают со щенячьего возраста, но зрелая собака тоже может стать полезной обществу и вступить в ряды волонтёров. Поиск пропавших людей как раз ложится на плечи добровольцев.

Юлия Ганицкая, кинолог:

– У нас занимаются люди с собаками практически любой породы. Самые главные требования – лояльность к человеку и подвижность.

Четырёхлетняя Айка уже многому научилась и даже успела поучаствовать в поисковых операциях. Сегодня у неё важный день: что-то вроде собачьего экзамена. Кинолог должен быть уверен, что ищейка в отличной форме. В качестве испытания прячем человека в сарай и засекаем время.

На поиск уходит меньше минуты. Собака получает "пятёрку". В реальности, когда человек оказывается взаперти или под завалом, время – решающий фактор.

Светлана Буштырёва, корреспондент:

– При обрушении здания пострадавшего человека может быть не видно. В этом случае без спасательных собак не обойтись. Тренируют животных, как правило, на обычных коробках.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение