Меню

Москва 17:08 8 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от ВДНХ до Московского кинофестиваля

Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Вспомним исторические события этой недели!
© АО "ТВ Центр"
1 августа Россия вступила в Первую мировую войну, длившуюся больше 4 лет, до 11 ноября 1918 года
© АО "ТВ Центр"
1 августа 1939 года торжественно открылась Всесоюзная хозяйственная выставка. Несмотря на то, что выставку задумывали как разовое мероприятие, было принято решение продолжить её работу. Так началась история ВДНХ
© Михаил Озерский/РИА Новости
Режиссёр-постановщик и исполнитель главной роли в фильме "Судьба человека" Сергей Бондарчук (в центре) после вручения ему Большого приза на первом Московском международном кинофестивале в 1959 г.
© Global Look Press
Кадр из фильма Сергея Бондарчука "Судьба человека"
© Георгий Зельма/РИА Новости
5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы. Всего четыре дивизии Красной Армии противостояли четырнадцати немецким. В Одессе были сформированы первые части морской пехоты, наводившей ужас на фашистов

1 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1914 году, после убийства в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а российское правительство заявило, что не допустит оккупации славянского государства. 31 июля началась мобилизация, на которую Германия ответила ультиматумом: в случае продолжения призыва она объявит России войну. На следующий день, 1 августа, Россия вступила в Первую мировую войну, длившуюся больше 4 лет, до 11 ноября 1918 года. 

1 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК 

1 августа 1939 года в московском районе Останкино торжественно открылась Всесоюзная хозяйственная выставка. За право участвовать в ней боролись колхозники, агрономы, зоотехники и механизаторы. Несмотря на то, что выставку задумывали как разовое мероприятие, было принято решение продолжить её работу. Архитектурный облик комплекса был изменён, расширен и дополнен новыми павильонами. Так началась история ВДНХ.

3 АВГУСТА, СРЕДА

3 августа 1959 года открылся первый Московский международный кинофестиваль, главный приз на котором получил фильм Сергея Бондарчука "Судьба человека". На самом деле история фестиваля началась в 1935 году, но после этого он не проводился 24 года, так что отсчёт ведётся именно с послевоенного кинофорума. Сначала он открывался по нечётным годам, а с 1995 года стал ежегодным. Московский кинофестиваль входит в группу класса "А" наряду с Каннским, Берлинским и Венецианским. 

5 АВГУСТА, ПЯТНИЦА

5 августа 1941 года началась героическая оборона Одессы. Всего четыре дивизии Красной Армии противостояли четырнадцати немецким. Именно в Одессе были сформированы первые части морской пехоты, наводившей ужас на фашистов. Надев бескозырку и распахнув бушлат, моряки шли в атаку, не сгибаясь под пулями. Подводя итоги 73-дневной обороны, газета "Правда" писала: "…защитники Одессы всюду будут служить примером мужества и героизма".    

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение