Меню

Москва 11:43 7 декабря 2016

Важно знать

Пикник и обочины

Выходные летом лучше всего проводить на природе. Главное, правильно выбрать место для отдыха. Ведь устраивать пикник в черте города – не только незаконно, но и опасно!
© АО "ТВ Центр"
Центральный округ столицы превращается в пикниковую зону. Шашлычники захватывают берега Москва-реки. Взывать к совести бесполезно, говорят местные жители
© АО "ТВ Центр"
В законодательстве есть только прямой запрет на "открытый огонь" в жилой зоне. Про мангалы, увы, ничего не сказано. Вероятно, расчёт делается на здравый смысл

Центральный округ столицы превращается в пикниковую зону. Шашлычники захватывают берега Москва-реки. На Шелепихинской набережной, например, дымят с самого утра. И это несмотря на то, что в черте города нельзя ставить мангалы и разводить костры.

Взывать к совести бесполезно, говорят местные жители. Подобный досуг уже стал традицией. С огоньком, иногда всего в паре метров от детской площадки многие люди отмечают завершение каждой трудовой недели.

Главное тут – пожарная опасность. Одну только горящую траву в этом году тушили более восьмисот раз. А ведь в случае возгорания пламя может перекинуться и на дома. Обращаемся в районное отделение полиции.

После долгих объяснений полицейские предлагают написать заявление. Когда его рассмотрят – неизвестно. А между тем шашлычники пока захватывают всё новые и новые городские территории. 

В законодательстве есть только прямой запрет на "открытый огонь" в жилой зоне. То есть если дрова жгут прямо на земле, то можно звонить в 112.

Дмитрий Боровлев, заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по г. Москве:

– Кодексом города Москвы предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа для граждан составляет 3–4 тысячи рублей, для должностных лиц – 20–30 тысяч рублей, а для юридических – 150–200 тысяч.

Про мангалы, увы, ничего не сказано. Вероятно, расчёт делается на здравый смысл: кто будет готовить шашлыки возле панельной многоэтажки? Но некоторые умудряются устраивать пикник даже не на обочине, а в школьных дворах, на крышах и балконах.

Впрочем, и в этом случае можно найти выход. Замечено: любители шашлыка по-столичному, как правило, нарушают общественный порядок. Пламенные вечеринки в черте города обычно устраивают граждане, изрядно разгорячённые алкоголем. 

В этой ситуации можно и нужно вызывать полицию. Дебоширов задержат и оштрафуют. 

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение