Меню

Москва 23:20 10 декабря 2016

Важно знать

Мастер-ломастер

Дело мастера боится! Причём страх иногда бывает нешуточным. Сейчас услуги разнообразных компьютерщиков и техников очень популярны. Однако непрофессионалы в маленьких сервисах могут не только не исправить, но и сломать вещь окончательно…
© АО "ТВ Центр"
"Ремонт любой техники. Качественно и недорого", – такие объявления можно встретить буквально на каждом шагу. Привлекают удобным расположением и, конечно, дешевизной. Правда, чтобы снизить цену, работают с контрафактными запчастями
© Фотобанк Лори
Распространённая уловка мелких конторок по ремонту техники – придумать несуществующую поломку, чтобы её якобы устранить. Страшный "диагноз" ставят сходу, просто подержав телефон в руках. Удивительный профессионализм…

"Ремонт любой техники. Качественно и недорого", – такие объявления можно встретить буквально на каждом шагу. Когда у Павла разбился планшет, он сразу вспомнил про сервис в соседнем доме. 

Павел Громов:

– Они осмотрели планшет. Сказали, что могут починить его за 5 тысяч рублей. Но через три дня после ремонта экран снова треснул, а сенсоры перестали работать.

Павел знал, куда идти. Но "профи" из соседнего двора теперь не были ему рады. Работу переделывать отказались, сославшись на то, что в появлении трещин виноват сам владелец. И это несмотря на то, что планшет он не ронял! Павел пошёл искать правды у независимых экспертов. 

Павел Громов:

– Экспертиза показала, что моей вины в этом нет. На планшет были поставлены некачественные запчасти, а экран – и вовсе подделка.

Экспертиза обошлась ещё в 5 тысяч. Но с кого спросить компенсацию? Никаких документов Павлу, конечно, не выдали. Да и не имели права. 

Олеся Обижаева, юрист:

– На самом деле эти ремонтники не являются мастерами и не могут ремонтировать брендовые вещи. 

Но они пытаются! Привлекают удобным расположением и, конечно, дешевизной. Правда, чтобы снизить цену в два-три раза, работают с контрафактными запчастями. Клиентов об этом, разумеется, никто не предупреждает.

Иван Борозинец, специалист по ремонту техники и электроники:

– Эти люди используют крайне дешёвые китайские запчасти, купленные где-то на рынке. Такие запчасти могут выйти из строя буквально через день после установки. Найти же псевдомастера может быть потом крайне проблематично.

Ждать от мелких конторок по ремонту техники можно чего угодно. Распространённая уловка – придумать несуществующую поломку, чтобы её якобы устранить. И на том заработать. Принесли смартфон с разбитым экраном? Замените батарею! 

Страшный "диагноз" ставят сходу, просто подержав телефон в руках. Удивительный профессионализм…

Что будет, если доверить таким мастерам технику? Если повезёт, просто возьмут деньги ни за что, не повезёт – что-нибудь испортят.  В любом случае с серьёзной проблемой придётся обратиться в лицензированный сервис. Там большинство проблем решают бесплатно, по гарантии. 

Ринат Нигматуллин, руководитель сервисного департамента компании-производителя:

– Неавторизованные сервисные центры могут снять аппарат с гарантии под надуманным предлогом и заставить клиента заплатить деньги за услугу, которая де-факто могла бы быть оказана бесплатно. 

Сотрудник уважающего себя сервиса должен составить акт приёма-передачи, выписать квитанцию с подробным описанием и сроком ремонта. Только в этом случае у вас будут хоть какие-то права и гарантии. Под честное слово работает только "мастер-ломастер".

Ольга Киба, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение