Меню

Москва 23:06 8 декабря 2016

Завтрак с настроением

Овсяная каша с вишнями "Пряная вишня"

Любите ли вы ягоды так, как любим их мы? На этот раз мы приготовим овсяную кашу с вишнёвым топпингом и музыкальным названием "Пряная вишня".

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Овсяные хлопья
  • Молоко
  • Сахар
  • Соль
  • Вишня
  • Бадьян
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Кардамон

И мы приступаем. 

Начнём с вишни. Всыпаем её в сотейник. Добавляем сахар и специи. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Увариваем до загущения соуса, время от времени помешивая. Готовый соус отставим в сторону – он доложен немного охладиться. Остывая, соус продолжит густеть. Поэтому важно снять его с плиты, когда он будет чуть более жидким, чем нужно.

Теперь берём овсяные хлопья и насыпаем в кастрюлю. Вливаем молоко, добавляем соль и сахар. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Затем убавим огонь и будем готовить ещё 3–5 минут, уваривая кашу до желаемой густоты. Раскладываем по кашу по тарелкам и добавляем вишнёвый соус.

Друзья, яркие ягоды и фрукты не только радуют глаз и обогащают меню витаминами. Они способны сделать человека счастливым, если верить последнему исследованию британских учёных. "Пряная вишня", пикантная клубничка или развесистая клюква обязательно сделают завтрак вкусным и красивым. Он, в свою очередь, поднимет ваше настроение, а там и до полного "осчастливливания" рукой подать!

Кстати, коротко о каше:

Каша – блюдо из крупы на молоке или воде – всегда была на столе у славян. Вспомните старинные поговорки: "Где каша, там и наши", "Мать наша – гречневая каша". В древних летописях "каша" – это свадебный пир. Кашниками в некоторых русских говорах называли родственников и знакомых невесты, приезжающих на кашу. Так именовали и еду вообще. Вспомните, например, слово "кашевар".

Слово "однокашник" тоже появилось в русском языке благодаря каше. В словаре Владимира Даля читаем: "Однокашники – товарищи по столу, выросшие вместе". Начиная с 30-х годов XIX века слово "однокашник" в значении "старый школьный товарищ" получило широкое распространение. Некоторые историки дают этому такое объяснение. В сельских школах на юге России существовал весёлый обычай. При переходе в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, а на прощанье разбивали горшки.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение