Меню

Москва 23:18 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Гимнастика за рулём

Поездки на дачу и автопутешествия – летом мы пользуемся машиной едва ли не более активно, чем в любой другой сезон. О том, как сделать пребывание за рулём более комфортным, поговорим с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.
© Фотобанк Лори
Неправильная посадка за рулём ощутимо влияет на самочувствие. Во-первых, страдает шейный отдел позвоночника, нарушается кровоснабжение головного мозга. Вторая неприятность связана с застоем крови в нижних конечностях, что чревато образованием тромбов
© Фотобанк Лори
Для профилактики проблем с позвоночником существует оригинальный комплекс упражнений. Оригинальность методики – в образности её запоминания. Представьте, что вас остановил автоинспектор...

Сидеть на диване и сидеть в автомобильном кресле – это две совершенно разные вещи. Когда вы сидите на диване, позвоночник и ноги образуют прямой угол, угол между бёдрами и голенями – также прямой. И спина прямая. А теперь сравните с водительской посадкой: шея выгнута, сосуды на ногах пережаты, колени на уровне груди. Конечно, в зависимости от класса машины есть вариации, но принцип именно такой – маленький стульчик.

Есть два типа неправильной посадки. Первая – "шпионская". Именно в этом положении шпионы и все прочие злодеи уходят от погони: корпус наклонён вперёд, а голова втянута в шею. Вторая неправильная посадка – "пляжная". Ещё её называют "поза банана": водитель как бы развалился в шезлонге на берегу моря, ноги и руки у него вытянуты. 

Неправильная посадка за рулём ощутимо влияет на самочувствие. Во-первых, страдает шейный отдел позвоночника. Нарушается кровоснабжение головного мозга, снижается внимание. Физиологи рассматривают агрессивное поведение за рулем как результат кислородного голодания, перегревания и обезвоживания. При температуре выше 28 градусов многие водители начинают вести себя неадекватно на дорогах. Вторая неприятность связана с застоем крови в нижних конечностях, что чревато образованием тромбов.

Общие принципы правильной посадки за рулём: угол между ногами и туловищем должен стремиться к прямому. Значит, спинка сиденья приведена в вертикальное положение. Поясница полностью опирается на спинку. Усаживайтесь не на краешек, как на праздновании юбилея королевы, а глубоко в кресло. Руки лежат на руле свободно, плечи расслаблены.

Для профилактики проблем с позвоночником, о которых мы говорили, существует оригинальный комплекс упражнений. Оригинальность методики – в образности её запоминания. Представьте, что вас остановил автоинспектор. 

Руки на руле. Медленно поверните голову вправо так, чтобы увидеть пол за сиденьем. Проверьте, не обронили ли вы там пятитысячную купюру, которая может кое-кого заинтересовать. Проверьте и с другой стороны.

Далее отработаем приветствие воображаемому сотруднику ГИБДД. Покажите ему, что ехали оттуда и туда. При каждом движении здороваемся. Вежливости много не бывает.

Что делаем после приветствия? Начинаем оправдываться. От возмущения плечи могут начать двигаться в произвольном порядке.

Дело пахнет штрафом, а значит, переходим к энергичным движениям. Обхватываем локоть кистью и притягиваем правую руку к левому плечу и наоборот, не скручивая позвоночник.

Вот и всё. Вы оказались крайне убедительны. Сейчас вас отпустят. И инспектор, и боли в позвоночнике.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение