Меню

Москва 23:20 10 декабря 2016

Полезная экономика

Игра в скидку

Несмотря на трудные времена в экономике, магазины проводят многочисленные сезонные акции и распродажи. В чём выгода продавцов? Можно ли рассчитывать на реальную скидку? Или всё это лишь уловки торговых сетей?
© Freeimages.com
Настоящие акции напоминают схватку за трофей со скидкой. За честные "на 50% дешевле" люди сметают всё на своём пути. Товар берут не глядя – всё, что только успеют
© АО "ТВ Центр"
Как же распознать обман продавцов? Самый лучший способ – просто посмотреть на цену товара и решить для себя, устраивает ли вас эта цена

Современные маркетологи отточили искусство Остапа Бендера до совершенства. Чтобы заманить клиента в магазин, все способы хороши.

Грандиозные 70% скидки могут оказаться на одежду, которая вышла из моды. А второй товар бесплатно – вовсе не подарок, его стоимость уже заложена в общий ценник. Любительница шоппинга Жанна Швец теперь знает, что за яркой рекламой скрывается лотерея, шансов проиграть в которой больше, чем выиграть.

Жанна Швец:

– Недавно покупала духи со скидкой. Цена показалась мне хорошей, я купила, а потом случайно посмотрела в магазине аналогичный товар и поняла, что те же самые духи в действительности стоят гораздо дешевле.

Настоящие акции напоминают схватку за трофей со скидкой. Так проходят распродажи в США. За честные "на 50% дешевле" люди сметают всё на своём пути. Товар берут не глядя – всё, что только успеют. Стоимость и так известна. По традиции в газетах задолго до начало распродаж печатают существующие и будущие сниженные цены. Россиянам, пожалуй, остаётся лишь один способ выяснить близкую к реальности стоимость продукции – покопаться во всемирной паутине.

Тарас Кучеренко, корреспондент:

– Нарваться на акцию и потратить лишние деньги можно даже в интернете. Хотя здесь проверить цены проще. К примеру, один из крупных ритейлеров предлагает скидку на мобильный телефон – 10%. На другом сайте – это же устройство ещё дешевле и без всяких скидок.

Но есть и те, кто не доверяет Интернету, за что готовы переплачивать. Так как же распознать обман продавцов? Идеального рецепта не существует. Но изобретать велосипед нет необходимости, считают маркетологи.

Игорь Березин, президент некоммерческого партнерства "Гильдия маркетологов":

– Самый лучший способ – просто посмотреть на цену товара и решить для себя, устраивает ли вас эта цена.

Проверить все магазины на предмет честности акций надзорным органам, среди которых Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба, просто не под силу.

Антон Недзвецкий, исполнительный директор Московского общества защиты прав потребителей:

– Люди, как правило, не обращаются с жалобами на нарушение прав в связи с проведением рекламных акций, потому что обман распознать очень сложно.

Но наказывать нечестных продавцов можно и нужно. Такая практика в России есть. За недостоверную рекламу юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Физическое – до 2,5 тысяч.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение