Меню

Москва 7:37 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Спасите наши уши!

Все мы с нетерпением ждём отпуска. В особенности если речь идёт об отдыхе на берегу моря, реки или озера. Но проводя досуг на воде, не следует забывать о правилах безопасности. И прежде всего стоит подумать об ушах!
© АО "ТВ Центр"
Ушная сера не является противомикробным средством, но она сдерживает размножение бактерий. Поэтому любители поковырять ушной палочкой поглубже – в зоне риска возникновения отита
© Фотобанк Лори
Правильно подобранная и надетая шапочка – это практически абсолютная защита наружного слухового хода от попадания воды и переохлаждения

Казалось бы, при чём здесь уши… Дело в том, что ухо не любит резких перепадов температуры. И вообще, этот орган совершенно не приспособлен для купаний. Мало кто знает, но сама ушная раковина существует не только для того, чтобы лучше слышать, но и для того, чтобы отводить тепло. Обратите внимание: уши африканского слона гораздо больше ушей индийского. Кстати, если судить по ушам Чебурашки, он точно африканского происхождения.

Вы спросите, какое отношение вся эта занимательная биология имеет к человеку? Самое прямое. Для того чтобы создать условия для воспаления, отита, необходим перепад температуры всего в 8–10 градусов. Например, температура воздуха на пляже +35, воды – +25. Перепад составляет как раз те самые 10 градусов. Но температура ушной раковины, за счёт повышенной теплоотдачи, на 5–10 градусов выше температуры тела, а значит, вероятность воспаления возрастает ещё в два раза.

Переохлаждение провоцирует воспаление. Но сами микробы попадают в ухо не только с водой, во время купания. В наружном слуховом ходе хватает и своих микробов, которые сидят там и ждут двух вещей: когда человек переусердствует с чисткой ушей, и когда в ухо попадёт вода.

Ушная сера не является противомикробным средством, но она сдерживает размножение бактерий. Поэтому любители поковырять ушной палочкой поглубже – в зоне риска возникновения отита. К тому же ушная сера сдерживает микробов при рН 5.5, а кислотность воды около 7. Самый лучший подарок микробам – уши, лишённые серы и смоченные водой. 20% всех обращений к ЛОР-врачам во время отпуска и после него – это наружные отиты, возникшие из-за развития собственной флоры.

Что делать? Необходимо принять профилактические меры. Перед отпуском обязательно посетите ЛОР-врача. В первую очередь это касается любителей ватных палочек. Ведь они одно лечат (очищают слуховой ход от новой серы), а другое калечат (проталкивают комочки старой серы вглубь к барабанной перепонке). Это может приводить к образованию серной пробки. Она даст о себе знать, когда разбухнет в воде после купаний. И доктору придётся извлекать её при помощи специального шприца. А приятного в этой процедуре мало…

Профилактика на пляже тоже будет не лишней. Почему-то многие считают, что шапочка для купания – это, прежде всего, защита волос. Друзья, если шапочка подобрана правильно и правильно надета, это практически абсолютная защита наружного слухового хода от попадания воды и переохлаждения. Хотя, в принципе, уши можно заткнуть перед купанием обыкновенным кусочком ваты.

И главное: выйдя из на берег, удалите остатки воды из ушей. В этом деле поможет простая магия. Нужно попрыгать поочерёдно на каждой ноге и произнести заклинание: "Мышка, мышка, дай водички, тёпленькой, холодненькой..."

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение