Меню

Москва 15:41 10 декабря 2016

Важно знать

Грибной термометр

Грибы со ртутью! Какое ноу-хау грибников служит для обмана покупателей? Как съедобные дары леса превращаются в ядовитые? И откуда в них берётся радиация?
© АО "ТВ Центр"
Специалисты уверены: важнее не то, где росли грибы, а то, где они продаются. Дары обочины ядовиты почти всегда
© АО "ТВ Центр"
Гриб – это природная губка. Смог, дым, соли тяжёлых металлов – всё это впитывается грибами. Грибники об этом отлично знают. Но торговать в санкционированных местах и с документами – мотивации мало

На обочинах федеральных трасс грибной сезон в самом разгаре. Маркетинговое ноу-хау от грибников – вставать возле рынков. Как будто в официальном месте продажи, но на самом деле вне его. 

В прошлом году с прилавков изъяли почти семь тонн грибов, заражённых мышьяком, ртутью и прочими вредными веществами. Как обстоят дела этим летом? Проверим. Покупаем грибы с рук у дороги, на рынке без сертификата и ещё немного у продавца, показавшего документы. Первый тест – на радиацию.

Грибы с обочины оказались ядовитыми. Даже один такой ужин может нанести ущерб здоровью. 

Дальше испытания на цезий-137. Грибы – чемпионы по накоплению этого радионуклида. Но наши с достоинством выдерживают испытание. Эксперты говорят: то, что растёт в подмосковных лесах, ещё не самое опасное.

Марина Щемелева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:

– В грибах из Владимирской области мы обнаружили повышенное содержание цезия-137 и стронция.

Случаи отравления на днях зафиксировали ещё в Курской области и Татарстане. Специалисты уверены: важнее не то, откуда грибы, а то, где они продаются. Дары обочины ядовиты почти всегда. 

Павел Минаков, инспектор Главного управления ветеринарии Московской области:

– Гриб – это природная губка. Смог, дым, соли тяжёлых металлов – всё это впитывается грибами.

Грибники об этом отлично знают. Но торговать в санкционированных местах и с документами – мотивации мало. Штраф за отсутствие талона составляет всего 500–1000 рублей. Проще заплатить, чем тратить столько же на экспертизу каждой партии.

Александр Слудов, начальник отдела государственного ветеринарного надзора:

– Мы вызываем полицию, если продавец не предоставляет документы, и составляем протокол об административном нарушении.

Оштрафовали? Самое время перенести товар в другое многолюдное место. Вдруг там ещё не знают, что со стихийного рынка вернуться можно с лукошком радиации. 

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение