Меню

Москва 9:09 4 декабря 2016

Завтрак с настроением

Воздушные котлеты " Сербские уштипцы"

Наши кулинарные путешествия продолжаются. На этот раз мы отправимся за вдохновением в Сербию. И приготовим воздушные котлетки под названием "Сербские уштипцы"!
© АО "ТВ Центр"
Воздушные сербские котлеты "Уштипцы"

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Фарш смешанный (свинина и говядина)
  • Лук репчатый
  • Сода
  • Сильногазированная минеральная вода
  • Копчёная грудинка
  • Брынза
  • Паприка сладкая
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Соль и перец по вкусу

Приступим!

Делать уштипцы несложно, но их приготовление занимает много времени – около суток, так как фарш должен настояться. Лук для фарша очень мелко нарезаем. Лук именно нарезаем, а не перемалываем в мясорубке, поскольку перемолотый лук может закиснуть, пока фарш выстаивается в холодильнике. Обычно сербы дают фаршу настояться часов 12 или больше.

Итак, фарш у нас смешанный: свинина с говядиной один к одному. Далее – нарезанный лук. Добавляем к фаршу специи, 1 чайную ложку соды, примерно 2/3 стакана сильногазированной минеральной воды и хорошо вымешиваем. Кладём в холодильник.

Через 12 часов, когда фарш настоялся и уже готов, натираем на крупной тёрке брынзу, режем копчёную грудинку. На килограмм фарша и того, и другого нам потребуется граммов по 150. Грудинку, кстати, можно заменить ветчиной – так тоже будет вкусно. Далее режем зелень и лук, давим чеснок. Чеснока не жалейте: 4–5 зубчиков – вполне приемлемое количество. Добавляем все ингредиенты к фаршу и перемешиваем.

Формируем котлеты и обжариваем на несильном огне. Складываем котлеты в кастрюльку и даём им несколько минут постоять под крышкой.

Подаём с любым гарниром и салатом.

Друзья, согласитесь, всегда интересно попробовать что-то новенькое. Приготовьте котлетки по-сербски. Главное, не забудьте настоять фарш. Только тогда они получатся воздушными. Но поверьте, вас ждёт награда за терпение!

Кстати, коротко о сербской кухне:

Национальная кухня Сербии сформировалась в результате смешения славянских, средиземноморских, немецких и венгерских кулинарных традиций. 

Любопытно, но до середины XIX века в Сербии не принято было завтракать, существовали только обед и ужин. Поэтому блюда у сербов основательные. В них много мяса, но при этом много и овощей. Особенно популярны среди сербов колбаски из рубленого мяса, мини-шашлычки из свинины или телятины, вяленая баранина и тушёное мясо ягненка с салатом, луком и йогуртом.

Особое внимание в национальной кухне Сербии уделяется овощам. Это обязательный атрибут на столе. Овощных блюд великое множество. Чаще всего это салаты из крупно нарезанных овощей и заправленные оливковым маслом. Найдут свои радости в этой кухне и сладкоежки: сербские пончики, варёные в меду орехи и орехи со сливами, запечённые в сыре, не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение