Меню

Москва 5:26 3 декабря 2016

Это интересно

Лекарственная еда

Почему нельзя запастись витаминами на год вперёд? Зачем мы выбрасываем самую ценную часть картошки? И почему в полезной зелени нитратов больше всего?
© Freeimages.com
Даже ребёнок знает, что черника полезна для глаз. Но врачи спешат разочаровать: антоцианы, которые придают чернике чудодейственные свойства, помогают лишь при переутомлении. И то не быстро
© АО "ТВ Центр"
Калий, которым богата молодая картошка, должен улучшать обменные процессы и выводить из организма токсины. Всё верно, только при кипячении картошка отдаёт микроэлементы воде, поэтому отвар – самая ценная часть блюда
© Freeimages.com
Яблоки и груши, выращенные в собственном саду – источник едва ли не всех витаминов. Тоже миф. Фрукты содержат хоть сколько-нибудь заметные дозы лишь витамина С. А его ещё нужно суметь сохранить
© Freeimages.com
Тот, кто летом переходит на помидоры в надежде подлечить сердечно-сосудистую систему за счёт содержащегося в их мякоти ликопина, рискует прибавить к своим проблемам ещё и язву желудка

Лето в разгаре. Дачный десант высаживается на грядки, чтобы собрать природные лекарства. Витамин А содержится в облепихе, С – в смородине, фолиевая кислота – в клубнике. Ешьте свеженькое, чтобы на год вперёд запастись здоровьем. Помните, так говорили бабушки. Бабушек обижать, конечно, не хочется, но советы их не работают.

Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФИЦ питания и биотехнологий:

– Витамины не запасаются в организме в каких-либо серьёзных количествах и должны поступать в организм ежедневно с пищей, в течение всего года. Достаточно съедать в день один апельсин – в нём, как и в любых цитрусовых, содержится такое количество витамина С, которое полностью покрывает суточную потребность человека. 

Мифов вокруг "лекарей с грядки" предостаточно. Взять хотя бы чернику. Даже ребёнок знает, что эта ягода полезна для глаз. Но врачи спешат разочаровать: антоцианы, которые придают чернике чудодейственные свойства, помогают лишь при функциональном расстройстве зрения. Иными словами, переутомлении. И то не быстро.

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– Не стоит думать, что, съев стаканчик черники, вы сразу улучшите зрение на 100%. Конечно нет. 2–3 месяца необходимо, чтобы получить то вещество, которое будет улучшать микроциркуляцию, сетчатку глаза, мембраны клеток зрительного нерва. Ни одна ягода не способна восстановить зрение. Это факт.

Любимый врач Светланы – молодая картошка. Калий, которым богат корнеплод, должен улучшать обменные процессы и выводить из организма токсины. 

Светлана Калайда:

– Когда сама растишь картошку, она получается здоровая, без всяких добавок и ГМО. К тому же я всегда варю её с кожурой, потому что так сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Всё верно, только этой пользой нужно уметь воспользоваться! При кипячении картошка отдаёт микроэлементы воде, поэтому отвар – самая ценная часть блюда. А с ним большинство хозяек расстаётся.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение