Меню

Москва 9:55 10 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от старинных мультфильмов до современных чудовищ

Действительно ли мультипликация старше кинематографа? Что общего у первого и последнего царей из династии Романовых? И почему кракен – вовсе не мифическое чудовище?
© Science Museum/Global Look Press
20 июля 1877 года началась эра мультипликации. Инженер-самоучка Эмиль Рейно придумал и представил публике праксиноскоп – оптический прибор для демонстрации рисунков в движении
© Viktor Kornushin/Global Look Press
21 июля 1613 года на царство венчался родоначальник династии Романовых – Михаил Фёдорович
© АО "ТВ Центр"
21 июля 1983 года на советской станции "Восток" в Антарктиде платиновый термометр на метеоплощадке показал –89,2 градуса. Такая температура воздуха стала самой низкой за всю историю наблюдений
© Freeimages.com
23 июля 2002 года на австралийском острове Тасмания обнаружен выброшенный на берег гигантский кальмар, длина щупалец которого превышала 15 метров, а вес достигал 250 килограммов

20 ИЮЛЯ, СРЕДА

20 июля 1877 года началась эра мультипликации. Как и большое кино, она родилась во Франции, но на 18 лет раньше. Инженер-самоучка Эмиль Рейно придумал и представил публике праксиноскоп – оптический прибор для демонстрации рисунков в движении. Первые мультики были раскрашенными от руки пантомимами. Звуковое сопровождение, которое синхронизировали с изображением, было придумано сразу. Со временем за счёт мультипликационных персонажей население нашей планеты увеличилось почти вдвое, а в мире появились Микки Маус, Бонифаций, Бэмби, Волк и Заяц, Чебурашка и, конечно, Ёжик в тумане.

21 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ 

21 июля 1613 года на царство венчался родоначальник династии Романовых – Михаил Фёдорович. На трон претендовали также польский королевич и шведский принц, но Земский собор избрал внучатого племянника Анастасии Романовны, первой жены Ивана Грозного. 17-летнего юношу, сына будущего патриарха Филарета и монахини Марфы, в Кремль доставили из Костромы, где они всей семьёй скрывались от преследования в Ипатьевском монастыре. Мистическое совпадение: последний царь из династии Романовых окончил свою жизнь в доме с таким же названием – Ипатьевский.

21 ИЮЛЯ, ЧЕТВЕРГ

21 июля 1983 года на советской станции "Восток" в Антарктиде платиновый термометр на метеоплощадке показал –89,2 градуса. Вся аппаратура работала на пределе, но работникам станции удалось не просто пережить этот день, но и сделать важные замеры. Такая температура воздуха стала самой низкой за всю историю наблюдений. Рекордно высокую зафиксировали в 1922 году в Ливии: +58. Причём в тени!

23 ИЮЛЯ, СУББОТА

23 июля 2002 года на австралийском острове Тасмания обнаружена удивительная находка. Поздним вечером прохожий увидел выброшенного на берег гигантского кальмара, длина щупалец которого превышала 15 метров, а вес достигал 250 килограммов. Интересно, что издавна таких подводных гигантов считали мифическими существами. Теперь учёные получили подтверждение легенды о существовании морских чудовищ.     

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение