Меню

Москва 4:08 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Купаемся безопасно

Солнце, воздух и вода! Как не потерять голову от счастья, оказавшись на море? К осторожности призывает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Подавиться водой гораздо опасней, чем пищей. Вода не застревает в горле, а проходит ниже, в бронхи – и полностью закупоривает их. А для того, чтобы захлебнуться, нужно не более стакана воды
© Pixabay.com
У человека, вдохнувшего воду, времени не больше минуты. Именно в течение этой минуты он будет бороться за свою жизнь как может
© Фотобанк Лори
Если вы не обучены технике спасения утопающих – ни в коем случае не занимайтесь спасением самостоятельно. Ваша задача – кинуть круг или спасательный жилет, привлечь внимание людей

"Спасите, помогите, тону, на помощь!" – такой всем нам хорошо знакомый призыв утопающего о помощи – не более чем киношный штамп. На самом деле, более 80% всех несчастных случаев на воде происходят тихо, быстро и почти незаметно для окружающих…

Этому есть объяснение: асфиксия – закупорка дыхательного горла – трахеи – инородным телом. Вы когда-нибудь слышали, чтобы подавившийся куском пищи кричал: "Спасите, караул!"?

Вода гораздо опасней пищи, так как она не застревает в горле, а проходит ниже, в бронхи – и полностью закупоривает их. Объём трахеи и бронхов составляет примерно 200 мл, то есть для того, чтобы захлебнуться, нужно не более стакана воды. Фраза "ем из мелкой тарелки, в глубокой боюсь утонуть" имеет право на существование.

У человека, вдохнувшего воду, времени не больше минуты. Именно в течение этой минуты он будет бороться за свою жизнь как может. Поэтому обращайте внимание на хаотические, лишённые логики движения: человек то появляется над поверхностью воды, то скрывается, и происходит всё это в полной тишине. Ещё нюанс – тонущий синеет буквально на глазах.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение