Меню

Москва 18:43 18 ноября 2017

Популярная наука

Загар без последствий

Дополнительный заряд солнечной энергии никогда не помешает! Или помешает? Делимся правилами здорового загара в нашей научной рубрике.
© АО "ТВ Центр"
В том, что интенсивный загар ведёт к морщинам и раку кожи, не сомневается уже никто – этот факт полностью доказан медиками
© АО "ТВ Центр"
В начале 70-х годов частота меланомы среди белого населения США составляла 6 случаев на каждые 10 тысяч человек. К началу 2000-х – она возросла втрое, а в Европе увеличилась в 5 раз!
© АО "ТВ Центр"
SPF – Sun Protection Factor – шкала, которая позволяет оценить, насколько средство замедляет появление первого покраснения. Например, без крема краснота появится через 20 минут, а с кремом, имеющим фактор защиты 10, – через 200. Но она всё равно появится!
© АО "ТВ Центр"
Экран от солнца создают неорганические фильтры, к ним относятся оксид цинка и диоксид титана. В более ранней версии эти кремы оставляли белый налёт на коже
© АО "ТВ Центр"
Химические фильтры поглощают солнечные лучи и поэтому могут давать фактор защиты 100 – то есть полностью защищать кожу от солнца. Однако они нередко вызывают аллергию, а некоторые обладают гормональным действием
© АО "ТВ Центр"
Недавнее исследование показало, что химические фильтры солнцезащитных средств могут вызывать смену пола и нарушения развития половых органов у рыб и моллюсков. Правда, это не значит, что они так же влияют и на человека

С некоторых пор в списке вещей, которые мы обязательно должны взять на отдых, появился крем от загара. Мы знаем, что он имеет разные степени защиты: SPF10, 15, 30, 50 и даже 100. Но мало кто понимает, что именно содержится в тюбиках с кремом от загара и что такое SPF.

В том, что интенсивный загар ведёт к морщинам и раку кожи, не сомневается уже никто – этот факт полностью доказан медиками. В связи с этим 30 лет назад вся Америка и Европа стала "сверху донизу" намазываться кремом от загара. Что же мы видим? Если в начале 70-х годов частота меланомы среди белого населения США составляла 6 случаев на каждые 10 тысяч человек, то к началу 2000-х – она возросла втрое, а в Европе увеличилась в 5 раз!

Что происходит? Крем вызывает рак? Медики выдвигают три гипотезы. Первая состоит в том, что именно сейчас настало время расплатиться за повальное увлечение солнцем в 70-е. Вторая гипотеза – во всём виноват крем. И третья заключается в том, что виноват не крем, а то, как мы его применяем. И тут всё просто. Если я намазался кремом – то могу находиться на солнце гораздо дольше, чем без него. При этом мало кто отдаёт себе отчёт в том, что электромагнитный спектр ультрафиолетового излучения включает разные по длине волны. Есть лучи А, а есть лучи В. От В крем хоть как-то защищает, а вот от ближнего ультрафиолета А – нет. А ведь именно он, по последним данным, виновен в образовании рака кожи.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение