Меню

Москва 23:24 10 декабря 2016

Без всякой химии

Природная аптека

Настала пора собирать лекарственные травы! Всё в чай! И в настойки! Где и как лучше собирать лекарственные травы, расскажет наш этнотравник.
© АО "ТВ Центр"
Донник – прекрасный медонос, который помогает людям при заболеваниях почек, печени. Также он полезен тем, кто страдает заболеваниями лёгких, курильщикам
© АО "ТВ Центр"
Пижма поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
© АО "ТВ Центр"
Цветы цикория помогают при бессоннице, нормализуют настроение, снимают стрессовое состояние
© АО "ТВ Центр"
Клевер широко используется в народной медицине в приготовлении целебных ванн и лечебных чаёв. Головки клевера заготавливают вместе с верхними листочками

Июль – середина лета, самый разгар сбора трав. Травы лучше собирать вдали от тех мест, где живут люди, где нет химических предприятий, свалок, высоковольтных линий. И собирать травы лучше утром. Если прошёл дождь, также можно собрать траву, но её нужно быстро принести домой и высушить как можно скорее.

Лекарственными растениями принято называть те, которые можно применять в кулинарии и медицине. На Руси траволечение всегда пользовалось большой популярностью, а лес был первой аптекой, куда наши предки обращались за помощью.

Например, донник – прекрасный медонос, который помогает людям при заболеваниях почек, печени. Также он поможет тем, кто страдает заболеваниями лёгких, курильщикам. Донник как раз собирают в это время. Заготавливают его верхушечные части, срезая секатором. Травы сушить лучше следующим образом: положить их на поверхность из мелкой сетки и включить вентилятор. Тогда под большим потоком воздуха трава быстрее теряет влагу, но при этом полезные качества у неё остаются в полной мере. 

А вот пижма нам поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Пижма не любит, чтобы её долго сушили, поэтому мы её размещаем в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура сушки обычно составляет 25-30 градусов.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение