Меню

Москва 0:38 25 февраля 2017

Полезная экономика

Сделка с гарантией

В России в ближайшее время появится онлайн-сервис, с помощью которого можно будет проверить подлинность доверенности, оформленной нотариусом. Это повысит безопасность заключаемых сделок купли-продажи жилья. Есть и другие важные изменения в работе нотариата.
© АО "ТВ Центр"
Отныне удостоверить сделки с недвижимостью можно у любого нотариуса в пределах своего региона. На тарифах нотариусов изменения не отразились
© АО "ТВ Центр"
Для открытия завещания придётся обращаться именно к нотариусу по месту жительства наследодателя. Но и здесь появилось новшество. Отменено прикрепление нотариусов к участкам, состоящим из нескольких улиц

Пару месяцев назад семья Гульнары Сатаровой переехала из одного района в другой. Купили квартиру. На прежнее жильё покупатель тоже быстро нашёлся. Осталось решить, у какого нотариуса заверить сделку.

Гульнара Саттарова:

– Можно это сделать в Наро-Фоминском районе, где мы сейчас живём, потому что нотариус буквально в соседнем подъезде, либо всей семье ехать в Домодедовский район и там обращаться к нотариусу по месту жительства.

Отныне удостоверить сделки с недвижимостью можно у любого нотариуса в пределах своего региона. Все территориальные ограничения на оформление купли-продажи, дарения или завещания имущества отменены. На тарифах нотариусов изменения не отразились.

Ирина Алешкова, нотариус:

– Тарифы на сделки с недвижимостью в прошлом году снизились на 40%. То есть они не повышаются, а уменьшаются.

На особом положении остаётся лишь процедура открытия завещания. В этом случае всё-таки придётся обращаться именно к нотариусу по месту жительства наследодателя. Но и здесь появилось новшество. Отменено прикрепление нотариусов к участкам, состоящим из нескольких улиц.

Александра Игнатенко, член правления Федеральной нотариальной палаты:

– Вы можете обратиться к любому нотариусу для оформления наследственных прав, а не так, как это было раньше – определённая улица была привязана к определённому нотариусу, и вы не могли выбрать нотариуса, к которому хотели бы обратиться. Это по всей России, но в пределах нотариального округа.

В ближайшие полгода заработает онлайн-ресурс проверки подлинности доверенности. Это позволит снизить риск купли-продажи имущества по подложным документам.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Если реестровый номер стоит на доверенности, и он совпадает с данными, которые указаны на сайте нотариальной палаты, есть основания доверять этому документу.

Расширились и полномочия исполнительной подписи нотариуса. Теперь для взыскания долга кредитору не обязательно обращаться в суд, приставам достаточно и подписи нотариуса. Но только в том случае, если изначально договор займа был заверен нотариально.

Ольга Старокожева, Игорь Обухов, "Настроение"

 

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение