Меню

Москва 23:10 7 декабря 2016

Это интересно

Токсичные футболки

Одеться и не умереть. Выбрать красивый модный наряд по доступной цене мало, важно, чтобы он не оказался... ядовитым. Токсичные компоненты сегодня находят даже в вещах для детей!
© АО "ТВ Центр"
Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление. Сюда почти каждый день доставляют задержанные на границе партии одежды. Прямо при нас в лаборатории проверяют футболку известного бренда – контрафакт или нет
© АО "ТВ Центр"
Один из самых известных торговых центров Москвы. Сюда приходят те, кто любит доступные, но красивые и качественные вещи. Этикетки сообщают – произведено в Китае... Других хоть сколько-нибудь официальных документов нет
© АО "ТВ Центр"
Что эксперты находят в одежде? Часто – фталаты, разрушающие эндокринную систему, канцерогенный краситель амин, нонилфенол, из-за которого можно получить ожог кожи. Иногда содержание опасных веществ превышает предельно допустимые концентрации в 10 раз!
© АО "ТВ Центр"
Детская одежда висящая вперемешку с женской одеждой – нарушение правил продажи товаров. Даже такая, казалось бы, ничего не значащая деталь может дать подсказку. В уважающем себя магазине, который продаёт качественные вещи, всё будет по правилам

Результат экспертизы, которую провели специалисты по контролю за качеством, ужасают – треть из 74 закупленных футболок на малышей от 3 до 7 лет опасна для здоровья.  

Мария Сипунцова, директор по коммуникациям "Роскачества":

– Заявленный состав практически полностью отличается от того, что мы находим. Повышенный индекс токсичности – это достаточно серьёзное нарушение, который может повлиять на здоровье ребёнка.

Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление. Сюда почти каждый день доставляют задержанные на границе партии одежды. Прямо при нас в лаборатории проверяют футболку известного бренда – контрафакт или нет. 

Александра Шупейкина, таможенный инспектор:

– Состав, заявленный на футболке – 100% хлопок. Сейчас мы посмотрим в микроскоп....

Изучив материал изготовления, можно сказать, что этот материал не хлопок, а полиэфир, то есть химический элемент.

Химическая ткань не мнётся, моментально сохнет, долго служит и стоит недорого. Правда, сильно электризуется и вызывает аллергию.

Что ещё находят в одежде? Часто – фталаты, разрушающие эндокринную систему, канцерогенный краситель амин, нонилфенол, из-за которого можно получить ожог кожи. Иногда содержание опасных веществ превышает предельно допустимые концентрации в 10 раз!

Александра Шупейкина, таможенный инспектор:

–  Обычно это Китай, Турция, такие распространённые страны... Больше всего контрафакта нелегально проходит оттуда. 

80% из задержанных товаров – контрафакт.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение