Меню

Москва 9:55 10 декабря 2016

Важно знать

Смартфоны-убийцы

Телефон давно перестал быть лишь средством связи: камера, аудиоплеер, выход в интернет и сотни приложений: кажется, его возможности безграничны. Настолько, что он становится опасным для жизни.
© АО "ТВ Центр"
Внимание всем любителям поваляться в ванне с телефоном в руках! При неполадках аккумулятора или провода разряд тока может оказаться смертельным
© АО "ТВ Центр"
Опасайтесь телефонов-подделок. В дешёвых аналогах литиевые батареи ведут себя подобно взрывчатке. В роли детонатора обычно выступает повышенная влажность
© Freeimages.com
Пострадать можно и от качественного смартфона, если завести беседу во время грозы. Молния может ударить в телефон. Всё дело в высокочастотном излучении, которое исходит от устройства в режиме вызова или разговора
© АО "ТВ Центр"
В прошлом году при попытке сделать селфи погибло больше людей, чем от нападения акул. В погоне за лайками чаще рискует молодёжь

"С мобильными не расставайтесь" – у человека входит в привычку не выпускать смартфон из рук во время обеда, перед сном и даже в ванной комнате. Такая привязанность к гаджету может стать фатальной. И стала. 15-летняя москвичка поставила телефон на подзарядку и залезла с ним в ванну. Разряд тока оказался смертельным.

Случай не единичный. Причина – современные зарядные устройства так называемого импульсного типа. При неполадках аккумулятора или провода они могут дать разряд даже больше, чем 220 вольт. Такое случается при скачках напряжения или при использовании неоригинальных проводов или батареи.

Антон Спиридонов, эксперт по техническим новинкам:

– У многих смартфонов сейчас появляются аккумуляторы ёмкостью 4-5 миллиампер. То есть в 2-3 раза больше, чем было раньше. Соответственно, производители придумывают новые технологии быстрой зарядки. Для быстрой зарядки нужен и входной ток больше, и такие смарфоны будут ещё опаснее.

Несколько лет назад в Китае было зарегистрировано 2 случая гибели от взорвавшихся мобильных телефонов. Устройства оказались подделками под известный бренд.

Именно в дешёвых аналогах литиевые батареи ведут себя подобно взрывчатке. В роли детонатора обычно выступает повышенная влажность.  

Эмиль Биткашев, физик-исследователь:

– Аккумулятор, допустим, изогнулся или набух – и произошла разгерметизация. И если туда попадает влага, то начинается взаимодействие воды с литием, и возможен взрыв.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение