Меню

Москва 7:26 5 декабря 2016

Полезная экономика

Ловушка на дороге. Как водители лишаются денег

Автомобилисты по-прежнему под прицелом мошенников, которые внедряют новые схемы автоподстав. Сила убеждения заставляет водителей добровольно отдавать деньги. Какие методы используют аферисты?
© АО "ТВ Центр"
Разойтись "миром" за 50 тысяч рублей – вариант, который устроит вымогателя. Неопытный водитель готов опустошить свой кошелёк. Страх лишиться водительского удостоверения порой затмевает разум
© Фотобанк Лори
Отдавать деньги нельзя, даже если уверены – это не автоподстава. Действовать по закону – козырь, который не побьют даже самые изощрённые мошенники

Видеорегистратор чуть было не выиграл борьбу у автоподставщиков. Но мошенники нашли новый рецепт против умной техники. "Развести" на деньги теперь могут с помощью обычной пластиковой бутылки. На эксперимент решились и мы, чтобы показать, как сегодня на узких улочках обманывают автолюбителей.

Видеорегистратор не увидит удар исподтишка. А вот явный звук собьёт с толку. В арсенале мошенников может быть всё, что угодно. В том числе камни, которые оставят царапину на вашей машине. Дальше – дело техники.

Что же делать? Вызывать ГИБДД или разбираться на месте? 

Разойтись "миром" за 50 тысяч рублей – вариант, который устроит вымогателя. Неопытный водитель готов опустошить свой кошелёк. Страх лишиться водительского удостоверения порой затмевает разум.

Елизавета Вифлянцева, автолюбитель:

– Либо мы вызываем ГИБДД, и меня лишают прав из-за того, что я скрылась с места аварии, либо я отдаю энную сумму, и мы спокойно расходимся. Я, естественно, выбрала такую ситуацию.

Мошенники – хорошие психологи. Их речь в меру эмоциональна и очень убедительна. Как правило, жертвами становятся женщины.

Александра Гибинска, психолог:

– Не открывать двери, разговаривать спокойно – нехитрый свод элементарных правил, который собьёт с толку мошенников. Но всё-таки лучший способ – вызвать сотрудников ГИБДД.

Елена Лисовская,  автоэксперт:

– Если в данном случае мы имеем дело с автоподставщиками, при первом же упоминании о вызове ДПС, когда они реально поймут, что вы сейчас будете вызывать полицию, они просто сами уедут.

Отдавать деньги нельзя, даже если уверены – это не автоподстава. Иначе можно попасться на другую удочку.

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

– Скажут: "Ах, он уехал с места ДТП". Найдут немало свидетелей, и мало того, что вы заплатили, с вас ещё потребуют деньги.

Действовать по закону – козырь, который не побьют даже самые изощрённые мошенники. Официальных проверок они боятся как огня.

Тарас Кучеренко, Сергей Фильчагов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение