Меню

Москва 15:44 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Пять часов – полёт нормальный

Количество перелётов в летние месяцы увеличивается в разы. А знаете ли вы, как правильно летать? Готовимся к отпуску под руководством теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© Pixabay.com
Некоторые люди, боящиеся перелёта, от страха буквально впиваются пальцами в подлокотники кресла. Оказывается – правильно делают!
© АО "ТВ Центр"
Во время полёта обязательно пейте много воды. Расчёт такой: 500 мл на каждый час полёта. Итого – на 3-часовой полёт вам понадобится 3 бутылочки воды
© Фотобанк Лори
Условия длительного перелёта опасны прежде всего для системы кровообращения, поэтому каждые полчаса обязательно вставать и прохаживаться по салону
© Фотобанк Лори
Настороже во время перелётов нужно быть людям, попадающим в группу риска: с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом, беременным, курящим, принимающим гормональные средства

Вы, наверное, обращали внимание, что некоторые люди, боящиеся перелёта, от страха буквально впиваются пальцами в подлокотники кресла. Оказывается – правильно делают! Эта привычка получила научное подтверждение: фиксированная кисть на твёрдой опоре, во-первых, синхронизирует вестибулярный аппарат – меньше кружится голова, и, во-вторых, создаёт ощущение некой надёжности.

Вцепились? А теперь начинайте пить! В первом, самом правильном смысле этого слова. Расчёт такой: 500 мл на каждый час полёта. Это не так уж и много – 20 глотков в час. Итого – на трёхчасовой полёт вам понадобится 3 бутылочки воды. Не надейтесь, что вам поможет стюардесса: если вы будете просить её принести воды через каждые 15 минут, вас точно высадят на необитаемом острове. Без воды.

Казалось бы, зачем столько воды, в самолёте ведь не жарко? Во-первых, в самолёте очень сухой воздух. Это незаметно, потому что воздух охлаждённый, но потери жидкости очень существенные. Во-вторых, давление в салоне отличается от атмосферного давления на земле – как правило, оно ниже, в лучшем случае – как на высоте 2000 м. А значит, есть признаки кислородного голодания, кровь двигается медленнее, поэтому, чтобы она не сгущалась, обязательно дополнительное количество жидкости. Кстати, алкоголь обладает противоположным эффектом: он обезвоживает, кровоснабжение мозга ухудшается. Все возмутительные случаи поведения на борту как раз и связаны с алкогольной энцефалопатией. Поэтому в воздухе воду пить обязательно, алкоголь – категорически нет.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение