Меню

Москва 23:07 8 декабря 2016

Завтрак с настроением

Шашлык в кофейном маринаде "Мокка кон карне"

Летом шашлык на даче – национальная забава. В чём только не маринуют мясо перед тем, как насадить его на шампуры и пожарить на углях. А ведь маринад для шашлыка – 50% успеха! С ним мы сегодня и будем экспериментировать. Вашему вниманию предлагается "Мокка кон карне", шашлычная вариация на тему мексиканской кухни.

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Свинина
  • Кофе молотый
  • Базилик
  • Соль
  • Перец чили
  • Лук репчатый
  • Оливковое масло

Для начала нам надо нарезать мясо на правильные куски. Правильный кусок для шашлыка должен иметь размер двух коробков спичек, сложенных широкими сторонами. Так он равномерно прожарится и не начнёт подгорать, оставшись сырым в середине.

Берём свинину, но говядина тоже подойдёт. Нарезаем, кладём в миску, трём на крупной тёрке 2 большие луковицы. Сверху сушёный базилик, немного молотого чили и молотого чёрного перца. Поливаем оливковым маслом и всё тщательно перемешиваем. 

Натёртый лук даёт много сока и отлично подходит для быстрой мариновки. Если же вы готовите мясо с вечера на следующий день, лук надо нарезать кольцами, иначе шашлык будет горчить.

Пока мясо настаивается, сварим кофе. Для этого зальём пару столовых ложек молотого кофе литром горячей воды, доведём до кипения и поставим в сторонку минут на 5-10. Добавим столовую ложку соли, немного остудим. Заливаем мясо тёплым, практически горячим кофе, закрываем его крышкой и идём готовить мангал.

Мясо насаживаем на шампуры так, чтобы между кусками не было промежутков, и ставим на мангал. Главное, не забывать почаще их поворачивать, и не позволять жиру, капающему на угли, сильно гореть.

Кстати, коротко о чили кон карне:

Чили кон карне (исп. chili con carne) – блюдо мексиканской и техасской кухни. Название означает "чили с мясом". Основные компоненты: острый перец и измельчённое мясо (традиционно – говядина), всё остальное добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Чаще всего это репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя техасское блюдо готовится без неё. Иногда в чили кон карне кладут сахар, мёд или шоколад. В качестве приправ используют орегано, зиру, чёрный перец, кориандр и лавровый лист. Существуют также вегетарианские рецепты блюда, их называют chili sin carne или chili non carne (чили без мяса). В этом случае его заменяют соевым мясом, тофу или фасолью. Иногда – баклажанами, тыквой или цуккини.

Готовое блюдо подают с белым рисом, чипсами начос или тортильями, иногда просто как похлёбку. Сервируют тёртым сыром, зеленью или сметаной.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение