Меню

Москва 7:25 5 декабря 2016

Полезная экономика

Квартира с подвохом

Что такое альтернативная схема покупки жилья? Почему мошенников она интересует больше всего?
© Фотобанк Лори
Количество участников альтернативной сделки может доходить до десяти человек. Чаще всего проблемы вскрываются уже на момент передачи права собственности
© Фотобанк Лори
Можно встретить и так называемую "палёную" квартиру – объект с неясной юридической историей, когда квартира много раз за короткий период наследовалась или перепродавалась

Приобретение квартиры сегодня – дело сложное, а иногда и рискованное. Много сделок проходит с использованием альтернативных схем – это когда новое жилье покупают одновременно с продажей старого. Измученные поиском покупателей и адекватных продавцов люди часто теряют бдительность и становятся жертвами мошенников. Как в таких операциях обойтись без потерь?

Как только Анастасия поступила в университет, родители решили купить ей отдельное жильё. Согласились на альтернативную сделку, чтобы продать просторную трёшку и купить двухкомнатную для себя и однокомнатную для дочери. 

Анастасия Дзыгало:

– Продавец попросил вписать в договор сумму около миллиона, хотя квартира стоила три с половиной. Мы решили взять с него расписку, что он получил всю сумму целиком, но он отказался, и мы решили повременить с этим вариантом.

На такую схему продавцы идут, чтобы не платить 13% налога с прибыли. Эксперты советуют покупателям на это не соглашаться. Продавец сделку может оспорить, велика вероятность остаться и без денег, и без жилья.

Количество участников альтернативной сделки может доходить до десяти человек. Чаще всего проблемы вскрываются уже на момент передачи права собственности. 

Екатерина Духина, адвокат:

– Есть мелкие пакости по дороге. Арест, который может упасть на квартиру, если человек должен 150 тысяч, затруднит сделку. Настаивайте на том, что право собственности переходит на ваше имя вне зависимости от того, что происходит у продавца. 

Альтернативные сделки купли-продажи называют тяжёлыми даже опытные риелторы. Злоумышленники работают по поддельным паспортам и документам на собственность. Если недосмотрели, настоящий владелец рано или поздно признает сделку недействительной.

Александр Лунин, ведущий менеджер агентства недвижимости:

– Можно столкнуться с проблемой в виде зарегистрированного человека, в виде потери впоследствии доли, приобретения с долгами, с наследством как по закону, так и по завещанию, где до конца мы не можем выяснить круг наследников. 

Можно встретить и так называемую "палёную" квартиру – объект с неясной юридической историей, когда квартира много раз за короткий период наследовалась или перепродавалась. Гораздо меньше вероятность наткнуться на мошенников при взаимозачёте. Это продажа старой квартиры с покупкой на вырученные деньги жилья в новостройке. И цены тут выгоднее на 20-30%. 

Светлана Бирина, специалист по недвижимости:

– Рынок вторичного жилья на сегодняшний день – падающий. То есть чем быстрее вы продадите свою квартиру и купите новостройку, тем больше фактически вы заработаете.

Нередко участниками сделки оказываются пациенты психоневрологических и наркологических диспансеров. Прежде чем подписывать договор, убедитесь в наличии справки из этих учреждений. Иначе договор, опять же, буден оспорен. При альтернативных сделках лучше перестраховываться и не экономить на помощи профессиональных риелторов и юристов.

Ольга Старокожева, Артем Мотолыга, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение