Меню

Москва 23:04 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Правила дачной безопасности

Температура за окном – как капризная красавица: то за 30, то меньше 20 градусов тепла. Неудивительно, что подобные перепады могут спровоцировать ряд сердечных болезней, в том числе инфаркт или инсульт! О том, как этого не допустить, узнаем у нашего доктора Мансура Гилязитдинова.
© Freeimages.com
Обезвоживание, типичное для любителей поработать на грядках в жаркий денёк, сгущает кровь, нарушается питание органов и систем, и создаются предпосылки для инсульта и инфаркта. Пейте больше!
© Фотобанк Лори
Когда прихватывает сердце или возникает головная боль, останавливаться уже поздно. Перед выходом на приусадебные работы задайте себе вопрос о самочувствии. Если оно неважное – никакой физической нагрузки!
© АО "ТВ Центр"
Многие люди, приехав на дачу, укладывают мобильный телефон в коробочку, а сами работают на грядках налегке. А вдруг инсульт случится в теплице, при +60 – как вызвать скорую?

Думаете, только зима грозит инфарктами и инсультами? Лето – не менее тревожное время для сердечников! Опасность одна летом и зимой, а причины разные: зимой – это спазм сосудов, а летом – сгущение крови. Пейте больше: если сделать глоток воды, через несколько секунд кровь станет жиже.

Обезвоживание, типичное для любителей поработать на грядках в жаркий денёк, сгущает кровь, нарушается питание органов и систем, и создаются предпосылки для инсульта и инфаркта. Эта ситуация характерна для жителей умеренных широт, к которым относится Москва, так как люди не умеют правильно обращаться с жарой. А вот жители южных регионов вне зоны риска: они на грядках утром и вечером, а днём отдыхают. Наш же подмосковный дачник хлопочет целый день, а потом хватается за сердце или за голову.

Когда прихватывает сердце или возникает головная боль, останавливаться уже поздно. Доктора одним из первых задают вопрос: как самочувствие? Нужно приучить себя задавать самому себе подобный вопрос и очень вдумчиво на него отвечать. Потому что самочувствие человека – это прежде всего его обеспеченность кислородом. Если кровь жидкая, если нет спазмов, если мозг и сердце снабжаются хорошо – полный вперёд. А если самочувствие и настроение не очень, то, скорее всего, причина этого – сосудистые реакции. Перед выходом на приусадебные работы задайте себе вопрос о самочувствии. Если оно неважное – никакой физической нагрузки!

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение