Меню

Москва 21:19 7 декабря 2016

Без всякой химии

Иван-чай, от недугов выручай

Не знаете, как отказаться от кофе? Избавиться от головных болей? Пейте иван-чай! Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение. Но лучше всех о его свойствах знает наш травник.
© АО "ТВ Центр"
На Руси использовали кипрей задолго до появления китайского чая. Наши предки не только сами пили иван-чай, но и экспортировали его в Европу
© Фотобанк Лори
Иван-чай улучшает обменные процессы и поднимает иммунитет. Для этого заваривают его верхушки и пьют вместо чая. Такой напиток бодрит, но не содержит кофеина, поэтому не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему
© АО "ТВ Центр"
Одну столовую ложку сухих листьев иван-чая положите в термос и залейте горячей водой. Отвары и настои из листьев иван-чая применяются как болеутоляющее средство при воспалении слизистых оболочек и помогают рубцеванию язв желудочно-кишечного тракта

Раз, два, 

Красна голова –

И медку подарит, 

И чайку заварит! 

Иван-чай, или, как говорили в старину, кипрей, с давних пор известен своими полезными свойствами. Его молодые побеги употребляют в варёном виде, как спаржу, а корневища – сладкие на вкус – можно есть сырыми. 

На Руси использовали кипрей задолго до появления китайского чая. Заготавливали его так: ошпаривали сушёные листья в кадке, затем перетирали в корыте, сушили в печи и ещё раз мяли. Наши предки не только сами пили иван-чай, но и экспортировали его в Европу. Со временем он стал так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. 

Иван-чай – хороший медонос. Кипрейный мёд, так же, как и сама трава, хорошо помогает при респираторных заболеваниях, нервных расстройствах, головной боли и нормализует сон. Рекомендуем употреблять его кормящим мамочкам, а также при повышенной кислотности желудка и для улучшения кроветворения.

Иван-чай улучшает обменные процессы и поднимает иммунитет. Для этого заваривают его верхушки и пьют вместо чая. Такой напиток бодрит, но не содержит кофеина, поэтому не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

В иван-чае содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и железо, которые помогают при анемии. В нём есть флавоноиды и пектины – природные адсорбенты, очищающие организм от токсинов и шлаков. Но самыми ценными в его составе являются танины и слизи, восстанавливающие деятельность пищеварительной системы. 

Сегодня приготовим настой из иван-чая. Одну столовую ложку сухих листьев кладём в термос и заливаем горячей водой. Отвары и настои из листьев иван-чая применяются как болеутоляющее средство при воспалении слизистых оболочек и помогают рубцеванию язв желудочно-кишечного тракта. Через два часа его нужно процедить и принимать по 1 столовой ложке через каждые 15 минут.

Так что будьте здоровы без всякой химии!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение