Меню

Москва 2:11 10 декабря 2016

Полезная экономика

Авиабилеты: невнимательный платит дважды?

Хотите лететь – доплатите. Почему дешёвые авиабилеты оборачиваются дополнительными расходами?
© Фотобанк Лори
Питание, багаж, выбор места в салоне и даже провоз детской коляски в стоимость невозвратного билета могут не входить. Новые правила авиакомпаний начали действовать ещё 2 года назад
© Фотобанк Лори
Доплата за выбор места доходит до тысячи рублей, расположение у окна ещё дороже. Напитки и питание – не меньше пятисот. Если ручная кладь не соответствует размерам, придётся сдавать в багаж. А это ещё плюс полторы тысячи рублей

Елена с детьми собралась лететь к родственникам, билеты купила заранее, на одном из сайтов нашла очень дешёвые. Но в аэропорту на стойке регистрации её ждал неприятный "сюрприз". 

Елена Карпусь:

– Нам дали места в разных частях самолёта, девочка 8 лет сидела со мной, а мальчик, так как он достиг 12 лет, оказался в другой части самолёта. Я была уверена при покупке, что несовершеннолетние дети сидят с родителями. 

Чтобы ребёнок сел рядом, пришлось доплатить. И таких историй пассажиров немало. Питание, багаж, выбор места в салоне и даже провоз детской коляски в стоимость невозвратного билета могут не входить. Новые правила авиакомпаний начали действовать ещё 2 года назад, набор бесплатных услуг остаётся на усмотрение перевозчика. 

Янис Дзенис, PR-директор интернет-сервиса по продаже авиабилетов:

– В стоимость билета включена только сама перевозка, то есть компания гарантирует, что вы долетите из пункта А в пункт Б. Вас вряд ли покормят во время этого дешёвого перелёта. Скорее всего, вы не сможете провезти с собой ничего, кроме ручной клади.

Кроме авиакомпаний, билеты ещё продают посредники. Некоторые сайты-агрегаторы не указывают условия дешёвого тарифа. А требования авиакомпаний бывают весьма жёсткими. За ручную кладь не сойдёт даже небольшой рюкзак, пакет, пляжная или спортивная сумки. Другие не позволяют взять на борт бутылку с водой. 

Олег Пантелеев, эксперт по авиаперевозкам:

– И авиакомпания, и турагенты обязаны указывать всю информацию, которая касается правил тарифа, но, как показывает практика, эта информация предоставляется недостаточно наглядно. Информация присутствует везде, но если пассажир невнимателен, он может её не найти и оказаться сам себе виноватым.

В итоге пассажирам снова приходится доставать кошелёк. Доплата за выбор места доходит до тысячи рублей, расположение у окна ещё дороже. Напитки и питание – не меньше пятисот. Если ручная кладь не соответствует размерам, придётся сдавать в багаж. А это ещё плюс полторы тысячи рублей. 

Янис Дзенис, PR-директор интернет-сервиса по продаже авиабилетов:

– Может получиться, что более дорогой тариф, включающий такие опции, как рассадка, чемоданы, питание, приоритетная посадка на борт, окажется более дешёвым, чем невозвратный с доплатами.

Информацию о невозвратных билетах эксперты советуют уточнять непосредственно на сайтах авиакомпаний. Там она, как правило, указана жирным шрифтом, и есть возможность рассчитать стоимость перелёта с учетом необходимых дополнительных услуг. 

Олеся Манукян, Сергей Прокофьев, "Настроение".

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение