Меню

Москва 21:15 25 мая 2017

Важно знать

Готовимся к празднику Ивана Купалы

Иван Купала, Иванова ночь, Иванов день – один из главных праздников календаря славян, который совпадает с Рождеством Иоанна Крестителя. Отмечают его в ночь с 6 на 7 июля. Все, кто верит в старинную традицию, прыгают через костёр, гадают на венках и отправляются на поиски главного символа праздника – цветущего папоротника, тайну которого так никто и не раскрыл.
© Freeimages.com
По легенде, в Купальскую ночь расцветает папоротник. Кто найдёт этот цветок, тот будет видеть клады, понимать язык животных и растений
© Фотобанк Лори
Если во время прыжка через костёр на Ивана Купалу юноша и девушка не разомкнут руки, то их ждёт долгая и счастливая совместная жизнь
© АО "ТВ Центр"
Какой Купала без купания! В воду шли все, даже если она была очень холодной. Говорят, что купальская вода лечит не хуже крещенской и защищает от злых сил
© АО "ТВ Центр"
Перед тем как искупаться, девушки гадали на судьбу – плели венки и пускали их по воде. Если венок сразу прибьёт к берегу – значит, в этот год девушка обязательно выйдет замуж

На Ивана Купалу, как в канун Нового года, что ни пожелаешь – всё сбудется. Хотите узнать свою судьбу или нагадать счастье? Тогда готовьтесь к бессонной ночи.

В это время и солнце играет в полную мощь, и травы наполняются целебной силой, главное – успеть сорвать их до рассвета. Незамужние девушки в полночь с закрытыми глазами рвали цветы, клали их на ночь под подушку, и если на утро окажется, что их 12, – девушка обязательно выйдет замуж.

Считалось, что травы и цветы, собранные до рассвета, защищают от болезней, сглаза, нечисти и стихийных бедствий. По легенде, в Купальскую ночь расцветает папоротник. Кто найдёт этот цветок, тот будет видеть клады, понимать язык животных и растений.

Ирина Шипицина, директор центра славянской культуры:

– Ровно в полночь он зацветает на мгновение ярким-ярким цветом, и в этот момент надо его быстро сорвать, спрятать этот цветок за пазуху и во всю прыть бежать, потому что нечистые силы будут стараться этот цветок забрать.

Спать в эту ночь было не принято.

С наступлением сумерек начиналось самое интересное – прыжки через костёр. Верили, что огонь даёт заряд энергии на весь год: чем выше прыгнешь через него – тем счастливее будешь. Если во время прыжка юноша и девушка не разомкнут руки, то их ждёт долгая и счастливая совместная жизнь.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение