Меню

Москва 16:27 9 декабря 2016

Полезная экономика

Кредит или рассрочка?

Красиво жить не запретишь. Машина, квартира, современная бытовая техника – вот желания обычных людей. Но не всегда есть столько денег, чтобы приобрести всё сразу. Поэтому мы прибегаем к таким услугам, как рассрочка или кредит. В чём же разница и есть ли она?
© АО "ТВ Центр"
За рассрочкой, как правило, скрывается обычный банковский кредит, проценты по которому юридически выплачивает магазин, а фактически – вы
© АО "ТВ Центр"
Выгода магазина – поскорее продать залежавшийся товар. Именно его чаще всего предлагают оформить в рассрочку
© АО "ТВ Центр"
Так называемая магазинная рассрочка встречается гораздо реже. Договор заключается напрямую с продавцом и означает продажу товара с графиком отложенных платежей
© АО "ТВ Центр"
Карты постоянного клиента, бонусы и промокоды при покупке в рассрочку не действуют. Так что скидку на товар вы не получите

Рассрочка от года до трёх лет. Без первоначального взноса и переплаты! Такие заманчивые акции в магазинах электроники и бытовой техники не редкость. Молодому человеку Алексею такое предложение показалось выгодным: телевизор за 50 тысяч рублей хотел оформить в рассрочку на 3 года. В месяц платил бы по полторы тысячи. В банк идти не нужно, документы оформляют в магазине. 

Алексей Раздолькин:

– В условиях была прописана дополнительная страховка и какие-то гарантии, которые надо было сразу оплатить, в итоге сумма получилась больше. Попытался от них отказаться, но сказали, что тогда рассрочку могут не одобрить.

По закону навязывание дополнительных услуг неправомерно. Если предлагают страхование жизни, значит, это уже экспресс-кредит.

За рассрочкой, как правило, скрывается обычный банковский кредит, проценты по которому юридически выплачивает магазин, а фактически – вы. Просто магазин делает скидку в размере переплаты по займу.

Екатерина Марцукова, эксперт по банковским картам:

– Берёте кредит на 10 месяцев, банк вам заранее просчитывает, сколько будет процентов за этот период, а магазин снижает стоимость товара именно на эту сумму. Таким образом, для потребителя товар получается как бы без переплаты.

Выгода банка в тех самых дополнительных страховках. Выгода магазина – поскорее продать залежавшийся товар. Именно его чаще всего предлагают оформить в рассрочку. Эксперты советуют внимательно изучать договор на предмет скрытых комиссий и доплат. 5% в месяц могут обернуться 60% годовых. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение