Меню

Москва 19:49 5 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: мадагаскарская руконожка, железный динозавр и кровать-самобранка

Загадки природы и чудеса техники – в нашей научной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Познакомьтесь с удивительным зверем, который живёт на острове Мадагаскар. Сейчас он числится под названием "мадагаскарская руконожка", или "ай-ай"
© АО "ТВ Центр"
Длинные когтистые пальцы руконожки делают этого зверька особенно страшным, не говоря уже о том, что средний палец тоньше и длиннее других. Он используется для простукивания стволов, протыкания дырок и нанизывания добычи
© АО "ТВ Центр"
У известной робототехнической разработки Бигдога появилась голова и шея. Новый робот выглядит, как железный динозавр, умеет ходить, бегать, пролезать под столом, прибираться в квартире и даже может помыть посуду, загрузив её в посудомоечную машину
© АО "ТВ Центр"
Кровать заправляется сама! Конечно, работает она исключительно с особым бельём, включающим две подушки, простыню и одеяло

Познакомьтесь с удивительным зверем, который живёт на острове Мадагаскар. Местные жители до сих пор стараются не упоминать его имя всуе, так как он считается земным воплощением дьявола. 

И правда! Сумасшедшие глаза, уши как у летучей мыши, зубы как у грызуна, только резцы растут почему-то снизу. А руки! Длинные когтистые пальцы делают этого зверька особенно страшным, не говоря уже о том, что средний палец тоньше и длиннее других. Он используется для простукивания стволов, протыкания дырок и нанизывания добычи.

Над задачкой происхождения этого зверька долго ломали голову и биологи. А потом поняли, что, скорее всего, это наш близкий родственник – примат, но отнесли его к единственному в своём роде семейству руконожковых. Сейчас он числится под названием "мадагаскарская руконожка", или "ай-ай".

Длинный средний палец ай-ая давно привлекал внимание исследователей, ведь он используется животным абсолютно волшебным образом. Кроме того, учёные из США обнаружили способность ай-ая сильно охлаждать и нагревать свой средний палец. Пока этот палец не используется для охоты за личинками, он остаётся в среднем на 2,5 градуса холоднее соседних. Однако, как только ай-ай принимается искать пищу, палец моментально нагревается практически до уровня остальных. Авторы работы считают, что таким необычным методом эти животные экономят энергию. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение