Меню

Москва 7:59 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Голод не тётка

Иногда мы ошибочно принимаем желание съесть что-нибудь вкусненькое за острую потребность в пище. Чтобы не стать жертвой собственного желудка, важно научиться правильно расшифровать послания, которые посылает нам организм. Какие виды голода существуют и как их различать? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Настоящий голод – это когда голоден как волк и готов съесть слона. Вкусовой голод – потребность нервной системы в раздражении вкусовых, обонятельных и зрительных рецепторов
© Freeimages.com
Смысл высокой кухни – насытиться не через желудок, а через органы чувств. Включите зрение. Оцените пропорции, цвета. Ощутите аромат, попробуйте крем, оцените вкус, послевкусие. Не ешьте, а дегустируйте!

"Чего-то вкусненького хочется, а чего – не знаю…" Стоп! Запомните: это страшные слова. С этой фразы обычно и начинается переедание.

Настоящий голод – это когда голоден как волк и готов съесть слона. Вкусовой голод – потребность нервной системы в раздражении вкусовых, обонятельных и зрительных рецепторов. 

Как правило, своего требуют рецепторы сладкого, кислого, горького, расположенные на языке, обонятельные клетки носа, зрительные нервы.

Первый шаг к похудению – это научиться различать эти два вида голода. Главный совет – "утончайтесь". Наш человек "буржуазные излишества" высокой кухни не совсем понимает, ему бы котлету с картошкой и тарелку побольше. А между тем смысл высокой кухни – насытиться не через желудок, а через органы чувств.

Потренируемся на пирожном. Что здесь есть-то? Не торопитесь. Включите зрение. Оцените пропорции, цвета, симметрию. Ощутите аромат, попробуйте крем, оцените вкус крема, теста, послевкусие.

Если речь идёт об утолении вкусового голода – не ешьте, а дегустируйте. Рецепторы передают информацию напрямую в кору головного мозга и частично в центры голода, и организм насыщается. Так что фраза "пожирать глазами" не такая уж и бессмысленная и может быть дополнена фразой "пожирать носом и языком".

За просмотром любимого сериала не до дегустации. Еда становится механической и, чем интереснее действие, тем более неконтролируемой. Свяжите себе руки, а лучше – шерстяные носочки внучке. А ещё вместо вязания может быть любимая кошечка или собачка!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение