Меню

Москва 4:53 9 декабря 2016

Завтрак с настроением

Каша гречневая "Сименуха с настроением"

Сегодня мы прикоснёмся к нашей народной кухне и приготовим старинную русскую кашу – сименуху. Конечно, будем это делать в отличном расположении духа – поэтому и завтрак наш называется "Сименуха с настроением"!
© АО "ТВ Центр"
Каша гречневая "Сименуха с настроением"

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Гречневая крупа
  • Лук репчатый
  • Яйца куриные
  • Грибы
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Каши раньше готовились в чугунках и долго томились в печке. Но мы сделаем современную, быструю версию.

Для приготовления сименухи нужно сварить стакан гречневой крупы в 2 стаканах воды. Теперь нужно измельчить и обжарить лук, нарезать 3 варёных яйца и 100 граммов заранее сваренных грибов. Затем смешать все эти продукты с гречкой и заправить кашу сливочным маслом.

Каша сименуха в своё время была праздничным блюдом. Попробуйте это старинное сочетание продуктов, и ваш завтрак тоже станет праздничным!

Кстати, коротко об истории каш:

Каша – одно из самых распространённых русских национальных блюд. Первоначально каша была торжественным, обрядовым кушаньем. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, свадьбах и крестинах. Именно поэтому в XII –XIV веках слово "каша" было равнозначно слову "пир". Так, летопись сообщает, что в 1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде.

Позднее каша стала постоянно употребляться при всяких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действовали сообща, артелью. Поэтому артель нередко стали называть "кашей". Выражение "мы с ним в одной каше" означало "в одном отряде, коллективе".

Видов каш было очень много: артельная, суворовская, гурьевская, молодильная, пуховая гречневая, размазня, кутья, мешанка ... Всех не перечислишь, ведь в каждой губернии была своя особая каша. Сименуха – одна из них!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение