Меню

Москва 8:59 11 декабря 2016

Настройся на здоровье

Заразная плесень

Объявим войну плесени! Ведь она может быть заразной. Как победить в борьбе за своё здоровье, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Видимая плесень на хлебе – это надводная часть айсберга. Если она появилась, будьте уверены, что содержание плесени в мякише уже превышает все допустимые нормы
© АО "ТВ Центр"
Покрытый плесенью от долгого лежания в холодильнике сыр – тоже не деликатес. Никогда не знаешь, на какой вид грибка нарвёшься. К тому же плесенью поражен весь кусок. Просто мы ещё этого не видим

Вот из плесени кисель! Чай, не пробовал досель?

Некоторые считают, что если пенициллин получают из плесени, значит, заплесневелый хлеб является чем-то вроде антибиотика. 

На сегодняшний день известно полтора миллиона видов плесени. Изучено около ста тысяч. Попадание спор многих из них в пищеварительную систему приводит к пищевому отравлению, вдыхание – к микогенной аллергии, контакт – к грибковым заболеваниям, микозам.

Заболеет человек или нет, зависит от вида грибка, а также от его количества.

Подумаешь, булочка чуть-чуть заплесневела. Мы просто это кусочек отрежем, а остальное съедим. Экономные хозяйки поступают иногда именно так. И совершенно напрасно.

Видимая плесень – это надводная часть айсберга. Если она появилась, будьте уверены, что содержание плесени в мякише уже превышает все допустимые нормы.

С хлебом всё понятно. А что делать, если заплесневело варенье – продукт по нынешним временам почти деликатесный? Плесневая плёнка означает, что весь продукт поражён грибком. Просто убрав её, мы проблему не решим. Так что окончательный приговор – выбросить всю банку без раздумий.

Покрытый плесенью от долгого лежания в холодильнике сыр – это тоже не деликатес. Никогда не знаешь, на какой вид грибка нарвёшься. Да и к тому же простым обрезанием проблему не решить. Плесенью поражён весь кусок. Просто мы ещё этого не видим.

Всегда избавляйтесь от продуктов не только с видимыми признаками плесени, но и с истёкшим сроком годности. 

Правило простое: чем меньше контактов с различными видами плесени, тем меньше вероятность развития кишечных, кожных и аллергических заболеваний.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение