Меню

Москва 7:06 9 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: древнейший компьютер, искусственный спортсмен и карта возникновения городов

Лучшие достижения науки и техники – в нашей познавательной рубрике!
© АО "ТВ Центр"
Хотите посмотреть на первый в мире компьютер? Он выглядел так!
© АО "ТВ Центр"
Этот прибор сделали древние греки за 100 лет до нашей эры. Называется он "Антикитерский механизм"
© АО "ТВ Центр"
По количеству шестерёнок и их размещению стало ясно, что "Антикитерский механизм" изобрели величайшие математики, рассчитавшие положение Земли относительно Солнца, Луны и других небесных тел, которых на тот момент было известно всего пять
© АО "ТВ Центр"
Группа студентов разработала искусственный интеллект, который великолепно играет в настольный футбол. Машина "видит" стол установленной над ним камерой, сигнал от которой идёт к двигателям, вращающим оси с "футболистами"
© АО "ТВ Центр"
А вот карта возникновения городов начиная с 3700 года до нашей эры. Сначала мы видим совершенно пустую планету. Возникают лишь мелкие точки шумерской, а потом египетской цивилизации
© АО "ТВ Центр"
С наступлением нашей эры человечество начинает активно расселяться по Земле. Теперь посмотрите, какой скачок происходит в XX веке! Интересно, что нас ждёт, когда на Земле будет проживать 10 миллиардов человек…

Хотите посмотреть на первый в мире компьютер? Он выглядел так!

Понятно, что это не реальный образец, а компьютерная реконструкция. Реальный же компьютер затонул вместе с судном, на котором перевозился, и был выловлен водолазами через… Как вы думаете, сколько ему лет? Сто? Двести? Тысяча?

Этот прибор сделали древние греки за 100 лет до нашей эры. Называется он "Антикитерский механизм", так как был выловлен в 1901 году около греческого острова Антикитера. С тех пор учёные ломали голову, для чего же служил этот прибор? 

По количеству шестерёнок и их размещению стало ясно, что механизм изобрели величайшие математики, рассчитавшие положение Земли относительно Солнца, Луны и других небесных тел, которых на тот момент было известно всего пять.

Кроме того, Антикитерский механизм с точностью до часа предсказывал наступление солнечных и лунных затмений, считавшихся у греков негативными явлениями. Современные учёные долго не верили, что прибор работал с точностью до девяти знаков после запятой. Даже сейчас сложно представить себе механический прибор, который каждую секунду безошибочно показывал бы местонахождение какой-нибудь планеты по отношению к Земле. Это может только компьютер!

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение