Меню

Москва 8:02 10 декабря 2016

Важно знать

Нитратные томаты

Далеко не все помидоры одинаково съедобны. О том, какие томаты можно купить, а какие лучше оставить на полке, узнаем по результатам нашей экспертизы!
© Freeimages.com
Аппетитные снаружи. Ядовитые внутри. Помидоры на наших прилавках – сплошная отрава. В каждом втором экземпляре вместо витаминов – опасные нитраты
© АО "ТВ Центр"
Проведём эксперимент. Томаты должны пройти испытание стеной. Если они разобьются – значит, хорошие. Если отскочат, как мяч – перед нами коктейль из нитратов и прочих химикатов

Аппетитные снаружи. Ядовитые внутри. У агрономов Тимирязевской академии шок: помидоры на наших прилавках – сплошная отрава. В каждом втором экземпляре вместо витаминов – опасные нитраты.  

В качественных помидорах, не содержащих "химии", нитратов не должно быть больше 150 миллиграммов на килограмм. Но продавцы на рынке, видимо, об этом не знают. И продолжают утверждать, что их томаты по 300 рублей – самые вкусные и полезные. Прямиком из Узбекистана, например.

Хвастаться тем, что помидоры узбекские – странная реклама. Недавно Россельхознадзор обнаружил именно в таких томатах рекордное содержание нитратов и пестицидов. Превышение нормы в 44 раза! Токсичными оказались овощи также из Молдовы, Сербии и Грузии.

 

Владимир Попович, кандидат биологических наук, эксперт Россельхознадзора:

– Выбор помидоров сейчас – это русская рулетка. Никогда не знаешь, опасные покупаешь помидоры или безопасные. Инертные наполнители страшны повышенным содержанием кадмия, солей тяжёлых металлов и мышьяка. А обилие пестицидов в овощах чревато отравлениями, тошнотой, судорогами и даже летальным исходом.

Получается, полезный продукт и мощный антиоксидант, способный препятствовать образованию раковых клеток, из-за избытка ядохимикатов приобретает прямо противоположные свойства.

Марина Макиша, врач-диетолог:

– Любые химические вещества, которые попадают в наш организм, являются для него чуждыми и могут вызывать различные мутации. Причина возникновения раковых заболеваний – это мутация собственных клеток. Поэтому любой химический агент повышает риск развития онкологии. 

Проведём эксперимент. Возьмём томаты, купленные в магазине эконом-класса, супермаркете премиум-класса и на рынке. Все образцы должны пройти испытание стеной.

Если они разобьются – значит, хорошие. Если отскочат, как мяч – перед нами коктейль из нитратов и прочих химикатов. 

Образец премиум-класса лихо отскочил и остался целым и невредимым. Следующий испытуемый из эконом-магазина разбился со второго броска. Помидор с местного рынка раскололся только на четвёртый раз. 

Даст ли столько шансов ваше здоровье? Рисковать не советуем. Результат нашего теста таков: в этих нитратах помидоров не обнаружено. 

Ольга Киба, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение