Меню

Москва 21:09 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Бессонница в сети

Отключи компьютер и спи спокойно! О влиянии соцсетей на сон расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Фазы быстрого сна длятся 20–30 минут и повторяются 5–6 раз за ночь. Между ними следуют получасовые фазы медленного сна – человек спит, но глазные яблоки не двигаются
© АО "ТВ Центр"
Помимо телевизора и компьютера, у сна появился ещё один противник – социальные сети. На смайлики, лайки, переписки и перепосты в среднем тратится минут 30–40 активной мозговой деятельности непосредственно перед сном

Потребность во сне от времени года не зависит. Человек – не медведь: ему законные восемь часов необходимы в любое время года. 

Самый сладкий сон – это так называемый быстрый. Если во время быстрого сна посмотреть на веки спящего, можно увидеть, что его глазные яблоки совершают быстрые движения. Именно эта фаза сна наполнена сновидениями, и именно в этот период мозг отдыхает и восстанавливается.

Фазы быстрого сна длятся 20–30 минут и повторяются 5–6 раз за ночь. Между ними следуют получасовые фазы медленного сна – человек спит, но глазные яблоки не двигаются. Условно говоря, наш ночной сон можно назвать фильмом из шести получасовых серий. Смотришь собственное кино – глаза двигаются. А после каждой серии антракт – полчаса чёрного поля. Так сменяют себя фазы быстрого и медленного сна.

Помимо телевизора и компьютера, у сна появился ещё один противник – социальные сети. На смайлики, лайки, переписки и перепосты в среднем тратится минут 30–40 активной мозговой деятельности непосредственно перед сном.

Этого времени оказывается достаточно, чтобы нарушить качество сна. Быстрые и медленные фазы уже не строго чередуются, а перемешиваются в произвольном порядке. И знакомое многим состояние, когда человек вроде спал, но не выспался и ходит весь день разбитый, как раз и связано с тем, что мозг его не восстановился, потому что видел не кино быстрого сна, а чёрные поля медленного.

Так что не сбивайте свои биоритмы. Ваш смартфон должен отправляться спать на час раньше вас. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение