Меню

Москва 3:16 11 декабря 2016

Это интересно

Холодные хитрости

Лето нравится всем. Но когда наступает настоящий зной, даже оптимисты начинают страдать и жаловаться. Всем, кому дорого здоровье, пригодятся наши советы по борьбе с жарой!
© АО "ТВ Центр"
Чтобы обеспечить свежесть на всю ночь, Максим ставит перед вентилятором тарелку со льдом. Поток воздуха забирает воду с поверхности льда, создавая тем самым эффект кондиционера
© АО "ТВ Центр"
Тазик с ледяной водой не смог освежить комнату. Эльвира опустила в холодную воду ноги. Жар спал. Но какой ценой…

Лето, солнце, жара… Прогулки в такую погоду опасны для здоровья.

Ольга Карданова, врач-терапевт:

– Есть целая категория людей, которым сложно приспосабливаться к условиям окружающей среды. Это пожилые люди, маленькие дети, слишком полные люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Эльвира и Максим кондиционером обзавестись не успели, но это не мешает им контролировать погоду в доме. Задача №1 – избавиться от прямых солнечных лучей. Именно они, проникая в квартиру, превращают её в сауну.

Максим Александров:

– Я вешаю на внешнюю сторону окна плёнку, которая очень хорошо сохраняет прохладу в доме.

Чтобы обеспечить свежесть на всю ночь, Максим ставит перед вентилятором тарелку со льдом. Поток воздуха забирает воду с поверхности льда, создавая тем самым эффект кондиционера.

У Эльвиры свой рецепт охлаждения. Она убрала подальше ковры, лишние вещи и… тапочки. Если ходить по ламинату босиком, до перегрева дело не дойдёт. Ещё один способ решения жаркой проблемы девушка вычитала в интернете.

Эльвира Кочеткова:

– Если пустить холодную воду из крана, это на самом деле очень хорошо охладит воздух. Открываешь дверь, и целый день в комнате прохладно.

Но в райском оазисе Эльвира себя так и не ощутила. Разве что воздух в прихожей наполнился влагой. Народная мудрость гласит: чтобы освежить комнату, нужно поставить в ней тазик с ледяной жидкостью. Однако на деле это не помогает. Нужны экстренные меры! Почему бы, например, не опустить в холодную воду ноги? Да, жар спадёт. Но какой ценой…

Ольга Карданова, врач-терапевт:

– Ноги нужно беречь, так как при переохлаждении возникает резкий спазм сосудов, ухудшается микроциркуляция, а это чревато рядом опасностей. Например, насморком или простудой.

Вода – сомнительное жаропонижающее. Контрастный душ в летний зной даёт свежесть максимум минут на 15. Укрываться смоченной в ледяной жидкости простынёй – тоже не лучшая идея. Так вы рискуете простудиться.

Эльвира Кочеткова:

– Если из-за жары не получается уснуть, то можно поступить следующим образом: свернуть простынь, положить в пакет и буквально минут на 15 убрать его в морозилку. Простынь очень хорошо охлаждается, а засыпать на ней сплошное удовольствие.

Особенно если в комнате не душно. Этого эффекта добиться нетрудно, если взять за правило открывать окна только после трёх часов дня.

Антонина Орехова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение