Меню

Москва 5:27 3 декабря 2016

Популярная наука

Невымышленные хоббиты

Сенсация в мире науки: учёные доказали существование хоббитов! Какие они, эти братья наши меньшие? И в чём был прав Толкиен?
© АО "ТВ Центр"
Вот как выглядели древние люди, жившие от 60 до 100 тысяч лет назад: рост около 1 метра, очень длинные руки, короткие ноги и чрезвычайно маленький мозг
© АО "ТВ Центр"
Был выкопан череп женщины, которую назвали Фло. Примерный объём мозга Фло был определён как 380–417 кубических сантиметров. К слову, у современного человека 1380 "кубиков"
© АО "ТВ Центр"
Учёные разделились на два лагеря. Одни говорили, что "человек флоресский" уменьшился в результате эволюции, поскольку долгое время жил на острове, не соприкасаясь с другими племенами. Другие утверждали, что это просто больной человек с патологией, передающейся по наследству
© АО "ТВ Центр"
В Эквадоре до сих пор есть одна деревушка, 130 жителей которой больны синдромом Ларона – наследственной карликовостью. Это нормальные люди с сохранным интеллектом, не болеющие диабетом и раком

Знаете ли вы, кто такие хоббиты? "Конечно", – ответите вы. И тут же вспомните вымышленную расу из "Властелина колец", яркими представителями которой являются Фродо и Сэм. Они кудрявые и приземистые, ходят босиком, а также очень любят свою родину. Но это по фильму и по произведению Джона Толкиена. А как выглядели настоящие, невымышленные хоббиты, которые когда-то действительно населяли Землю?

В мире науки произошла сенсация! Доказано существование хоббитов на Земле. Правда, по-научному этот древний вид людей называется "человек флоресский", так как их останки найдены на острове Флорес, который входит в состав Индонезии.

Вот как выглядели эти древние люди, жившие от 60 до 100 тысяч лет назад: рост около 1 метра, очень длинные руки, короткие ноги и чрезвычайно маленький мозг, даже меньше, чем у шимпанзе!

С этим мозгом учёные не могли разобраться с 2003 года, которым датирована первая находка "человека флоресского". Был выкопан череп женщины, которую назвали Фло. Примерный объём мозга Фло был определён как 380–417 кубических сантиметров. К слову, у современного человека 1380 "кубиков".

Как же Фло могла изготавливать каменные орудия труда, которые были найдены в одном с ней осадочном слое, и охотиться на карликовых слонов стегодонов? Ведь раньше учёные считали, что такие осознанные действия по силам только человеку с мозгом не менее 700 кубических сантиметров. Разгорелась жаркая дискуссия! 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение