Меню

Москва 4:04 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Солнце портит настроение?

Как научиться легко переносить жару? Дышите правильно – советует наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Утром пыль ещё не поднялась, а значит, воздух свободен от положительных аэроионов. Только отрицательные частицы – самые полезные
© АО "ТВ Центр"
Задержите дыхание и по секундомеру определите, сколько времени вам будет комфортно не дышать. У большинства людей контрольная пауза составляет менее 15 секунд. Это значит, что дышат они в четыре раза интенсивнее, чем требуется организму

Чем ярче солнце светит и чем теплее на дворе, тем хуже настроение. У вас тоже так бывает? 

Раннее утро – как хорошо на душе! Это не самовнушение. Зайдите на любой метеорологический сайт, и вы с удивлением обнаружите, что насыщение воздуха кислородом зависит от температуры воздуха. Здесь есть чёткая зависимость: чем выше температура, тем меньше кислорода. Именно поэтому ранним утром дышится так легко.

Вторая причина здорового утра. Пыль ещё не поднялась, а значит, воздух свободен от положительных аэроионов. Только отрицательные частицы – самые полезные.

Третья причина. Радиолюбители со стажем подтвердят – для того чтобы поймать что-либо стоящее на коротких, средних и длинных волнах, включать радиоприёмник нужно не днем, а ночью. Днём – сплошной треск. Это голос ионосферы, на которую солнце влияет напрямую. Чем выше солнце, тем больше помех. 

Раз ионосфера влияет на прохождение радиоволн, почему бы не предположить, что она влияет и на магниторецепторы, расположенные в головном мозге, и на железо эритроцитов. 

Факторов много, но точка приложения у них одна. Кислородное голодание мозга и сердечной мышцы. И здесь нам поможет старая добрая методика дыхания по Бутейко.

Начать нужно с определения так называемой контрольной паузы. Задержать дыхание и по секундомеру определить, сколько времени вам будет комфортно не дышать. У большинства людей контрольная пауза составляет менее 15 секунд. Это значит, что дышат они в четыре раза интенсивнее, чем требуется организму.

Научитесь дышать правильно – неглубоко, поверхностно – и ткани ваши никогда не будут испытывать кислородного голодания, а самочувствие не будет зависеть ни от дождя, ни от солнца.

 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение