Меню

Москва 0:56 7 декабря 2016

Люди настроения

Валерий Золотухин: "Моя жизнь – не пример. Но за все свои грехи я буду отвечать не перед вами"

Почему Валерия Золотухина называют потомком Лермонтова? Зачем актёр вставал за прилавок? И о чём в своей жизни он сожалел больше всего?
© АО "ТВ Центр"
Песня "Ходят кони" и роль Бумбараша принесли Валерию Золотухину славу, о которой он мечтал с детства. Кадр из фильма "Бумбараш"
© АО "ТВ Центр"
Актёр театра и кино Вениамин Смехов
© АО "ТВ Центр"
Есть легенда, что Золотухин – потомок Лермонтова. Будто бы юный поэт проводил время с сельскими барышнями, которых затем властная бабушка ссылала в Алтайские дали. Кадр из фильма "Мёртвые души"
© АО "ТВ Центр"
Милиционеры, негодяи, даже вампиры – всех персонажей Валерия Золотухина отличает неповторимое обаяние. Кадр из фильма "Ночной дозор"
© Genrietta Peryan/Global Look Press
Золотухин и Высоцкий, игравший на Таганке Гамлета, были друзьями. Пока Любимов не предложил Золотухину эту роль во втором составе. "Выйдешь на сцену – уйду из театра", – сказал ему Высоцкий
© Natalya Loginova/Global Look Press
Актёр Валерий Золотухин и художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов
© АО "ТВ Центр"
Первой женой Золотухина была актриса Нина Шацкая
© АО "ТВ Центр"
Валерий Золотухин со второй женой, скрипачкой Тамарой Гусевой, и сыном Сергеем
© Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
В жизни Валерия Золотухина появилась Ирина Линдт. Актриса Театра на Таганке, которая была младше его на 33 года, родила ему третьего сына
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Хозяин тайги"
© Global Look Press
Кадр из фильма "Чёрная молния"

Песня "Ходят кони" и роль Бумбараша принесли Валерию Золотухину славу, о которой он мечтал с истока. Быстрый исток – именно так называлось село на Алтае, где он родился и закончил школу. Оттуда в сатиновых штанах и в дерматиновой шляпе Валерий отправился в Москву поступать в ГИТИС.

Валерий Золотухин, актёр театра и кино:

– Нашёл я этот институт. А утром дворник дал два листа бумаги. Пиши, говорит, автобиографию, заявление, а как 10 часов стукнет, первая дверь откроется, ты в неё шасть – и будь артистом. Как мне дворник тезисы выдал, я по этим дворницким тезисам до сих пор и живу.

"Наблюдая за собой, ты изучаешь самого себя, а через себя – людей".

Он учился на опереточного артиста, осваивал хорошие манеры, примерял фрак, но, попав в театр имени Моссовета, играл простачков. В кино его ждали такие же образы – всё-таки деревенский…

Вениамин Смехов, актёр театра и кино:

– Какой, к чёрту, деревенский! Он был с самого начала интеллигентом. Какая речь замечательная, какой почерк прекрасный!

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение