Меню

Москва 9:01 4 декабря 2016

Важно знать

Поддельные этикетки

Как продавцы корректируют срок годности продуктов? В каких супермаркетах работает "машина времени"? И как не купить просроченный товар?
© АО "ТВ Центр"
Иногда заводскую этикетку с датой изготовления заклеивают новой, уже магазинной. Истину скрыли под толстым слоем целлофана. Захотите – не доберётесь
© АО "ТВ Центр"
Почувствовали, что наклейка со сроком годности слишком плотная – товар откладывайте. У этой этикетки явно двойное дно

О чём говорят даты на этикетках? Что кроется за этими месяцами и днями? Маркетологи уверяют: срок годности сегодня – всего лишь рекламный трюк.

Вместе со специалистом мы отправляемся по магазинам. И в первом же находим подозрительный сыр. Дата есть. Но если внимательно вчитаться, становится понятно – это дата нарезки. Возраст самого продукта кокетливо скрыт.

На некоторых пирожных, наоборот, информации слишком много. Сразу по три этикетки со сроком годности. А иногда заводскую этикетку с датой изготовления заклеивают новой, уже магазинной.

Истину, которая где-то рядом, скрыли под толстым слоем целлофана. Захотите – не доберётесь. На пакете с творогом срок годности 21 день. Вроде бы всё чисто, даже ничего не переклеено. Только мало кто знает, что молочные продукты в полиэтилене не хранятся.

Всё меркнет перед свежестью будущего. Ноу-хау супермаркетов эконом-класса – продукты, упакованные "завтра". Придя в магазин поздним вечером 15-го числа, внимательный покупатель сможет найти товар, фасованный уже 16-го. Объяснить, как работает эта "машина времени", не может даже менеджер.

Конечно, неравнодушный покупатель в подобной ситуации вправе обратиться в суд. Только вряд ли из этого что-то выйдет – говорят юристы.

Олег Фролов, юрист Общества защиты прав потребителей:

– Если вы обратитесь в суд, вам откажут, потому что невозможно установить достоверность того, что вы купили именно этот продукт и купили его заранее несвежим. В таких делах потребители ещё ни разу не выиграли. У всех судов устоявшаяся позиция: вы купили, подменили товар и теперь хотите на этом заработать.

Остаётся надеяться только на себя. Точнее, на своё зрение. Не можете прочитать этикетку? Не берите. Скорее всего, она настолько устарела, что данные стёрлись. Или их замазали специально. Затем подключайте осязание. Почувствовали, что наклейка со сроком годности слишком плотная – товар откладывайте. У этой этикетки явно двойное дно. И не стоит недооценивать роль здравого смысла. Подумайте, вряд ли уценённые продукты по акции могут похвастаться свежестью.

Оксана Салихова, маркетолог:

– Выбирая товары по акции, обращайте внимание хотя бы на целостность упаковки.

От сырных, колбасных и прочих нарезок лучше вообще отказаться. Если на чём-то упаковку с этикеткой можно легко заменить, поверьте, это будут делать до бесконечности. Оптимальный вариант – искать товары со сроком годности, напечатанным или выбитым прямо на пачке. Тогда за эти сведения ответственность несёт производитель. А он, как правило, репутацией дорожит. Хотя бы потому, что против него проще выиграть дело в суде.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение