Меню

Москва 12:41 9 декабря 2016

Полезная экономика

По путёвке в санаторий

Кому положен бесплатный отдых в санаториях? И какие услуги предоставляются сегодня на курортах?

Уютный домик, плодовые деревья и ровные ряды грядок на милых сердцу шести сотках. Летом две трети российских пенсионеров выбирают дачный отдых. О возможности отдохнуть и поправить здоровье за счёт государства в санаториях и профилакториях знает лишь четверть российских льготников.

Получить путёвку на курортное лечение можно раз в три года. Для этого в пенсионном фонде нужно написать отказ от ежемесячных выплат, которые льготники получают по умолчанию. 

Алексей Кошелев, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ:

– Раз в месяц вы не получаете 130 рублей, то есть за год вы не получите всего чуть более 1500 рублей. Из этих денег, от которых вы отказались, формируется один большой кошелёк на всю страну, и тем, кто написал заявление, мы выдаём путёвки.

Правда, выбрать санаторий на своё усмотрение не получится. Время и место лечения Фонд социального страхования определяет согласно медицинским показаниям.

Михаил Антонцев, депутат Мосгордумы, председатель Московской федерации профсоюзов:

– К сожалению, на сегодняшний день мы вынуждены отказывать людям в пожеланиях, ибо у нас очередь ведётся строго по профилю основного заболевания.

Тем, у кого нет дачи и возможности выехать на курорты, столичные и региональные центры социальной помощи готовы предложить разнообразные программы для активного интеллектуального отдыха.

Ирина Белых, депутат Мосгордумы:

– У нас сейчас много бесплатных предложений: Ботанический сад, Аптекарский огород, усадьбы… Будет даже рыбалка.

Неработающие пенсионеры, которые предпочитают путешествовать самостоятельно или с семьёй, могут обратиться в Пенсионный Фонд и раз в два года получать полную компенсацию затрат на проезд к местам отдыха или лечения в санаториях. 

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение