Меню

Москва 17:07 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Фитнес в кресле

Известно, что сидеть почти так же вредно, как курить. Но что делать офисным работникам? Здоровому сидячему режиму научит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Сидя за рабочим столом, выдерживаем два прямых угла: угол бедро-голень и угол плечо-предплечье. Это положение – идеал, к которому нужно стремиться
© Фотобанк Лори
Верхний край монитора должен находиться на уровне глаз, потому что шейные артерии, питающие задние отделы мозга, очень не любят сгибания. Кровоснабжение сразу падает в разы

Как правильно сидеть за рабочим столом, чтобы не заработать себе кучу болячек? Безусловно, нужно сидеть прямо: спина полностью прилегает к спинке кресла, а предплечья лежат на подлокотниках. Выдерживаем два прямых угла: угол бедро-голень и угол плечо-предплечье. Верхний край монитора должен находиться на уровне глаз. К сожалению, высидеть весь рабочий день в таком положении невозможно. Физиологически человек не приспособлен к сидению за столом. Очень хорошо у него получается стоять. А ещё лучше – лежать. В крайнем случае, ходить.

Это положение – идеал, к которому нужно стремиться. Поэтому первый совет: постарайтесь сидеть правильно хотя бы половину каждого рабочего часа и знайте, что имеете право посидеть как-нибудь неправильно остальные полчаса.

Многие офисные работники, устав от работы, зачастую принимают крайне неправильное положение: сползают по спинке стула, пододвигаются вплотную к столу и вытягивают ноги вперёд. Такое положение представляет наибольшую опасность для поясничного и крестцового отделов позвоночника. Идёт ущемление поясничных нервов, которые, в свою очередь, иннервируют органы малого таза. А это вызывает огромное количество проблем.

Неплохая мотивация, не так ли? Ничто не может заставить человека сидеть ровно, кроме перечня болезней, который он может заработать.

Также пристальное внимание стоит уделить плечам. Неправильное положение плеч может негативно сказаться на вашем позвоночнике. Причём пережимается в одном месте, а болеть будет совсем в другом. Как правило, немеют пальцы на руках, возникает боль в запястьях и локтях. Пережимаются нервы, идущие к лёгким и сердцу, возможны затруднения дыхания и боли за грудиной. Человек валерьянку пьёт, руки трёт, а нужно просто плечики подобрать назад.

Верхний край монитора должен находиться на уровне глаз, потому что шейные артерии, питающие задние отделы мозга, очень не любят сгибания. Кровоснабжение сразу падает в разы. Высоко расположенный монитор – это самый короткий путь к головным болям и инсульту в дальнейшем. Поэтому пусть монитор будет чуть ниже, но никак не выше.

И главная защита. Как только вы устали быть образцово-показательным сидельцем, не сползайте и не вытягивайтесь, а встаньте и походите пару минут. Мышцы отдохнут, и вам легче будет удерживать правильное положение.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение