Меню

Москва 11:39 7 декабря 2016

Важно знать

Мифология детокса

Надо ли нам избавляться от шлаков? Почему диагноза "дисбактериоз" не существует? И чем опасна процедура очистки организма?

Избавиться от шлаков мечтает каждый второй россиянин. Михаил в их числе. Чистить организм он решил по системе из журнала. Чудо-смесь оливкового масла и лимонного сока пил по несколько раз в день на протяжении недели. И, видимо, шлакам это не понравилось. 

Михаил Смирнов:

– Мне даже стало хуже. То есть тошнота и головокружения не вписывались в мои представления об очищении организма, но всё это было.

И это ещё не самый печальный финал. "Сделай тело чище!" – призывает доверчивых граждан интернет, а клиники заманивают рекламой. Элитные медицинские центры берутся решить проблемы с кожей.

Узнав, что вас беспокоят, например, высыпания на спине, доктор рекомендует очистку крови… лазером! Ходили слухи, что подобная процедура стала последней в жизни российского богатыря Владимира Турчинского. Однако сотрудники клиники уверяют – бояться нечего.

Двухнедельный курс подобных процедур обойдётся в 50 тысяч рублей. Пациентам обязательно назначают анализ на дисбактериоз. Болезнь, в которую официальная медицина не верит. 

Алексей Ковальков, врач-диетолог:

– Дисбактериоз – это расстройство психики. Но от него лечат. Многие гастроэнтерологи смеются над этим "заболеванием" и называют его диагнозом тех врачей, которые не умеют ставить диагноз. Не знают, что поставить, – вот и ставят "дисбактериоз".

И предлагают вывести шлаки. Удобно. Несуществующему диагнозу и лечение под стать. А шлаки… Они – как тот суслик, которого никто не видел.

Алексей Ковальков, врач-диетолог:

– Это всё абсолютный бред. Я всегда таким "специалистам" предлагаю написать мне пару формул биохимических, от чего мы чистим организм, пару формул шлаков. То, с чем не могут справиться печень и почки. И на этом они сразу сдуваются.

Модная услуга, которая есть в списках большинства клиник, гидроколонотерапия, несколько лет назад называлась на советский лад – "клизма сифонная". Назначали её людям перед операцией. Процедура это серьёзная и опасная. В 30% без присмотра опытных медиков заканчивается летальным исходом. Но ради избавления от шлаков на что только не идут.

Виталий Румянцев, врач-гастроэнтеролог:

– В моей клинической практике был пациент, который решил почистить кишечник с помощью средств для мытья унитазов.

Дело кончилось инвалидностью. Увы, это не единичный случай. Мало кто знает, что даже обычная клизма способна привести к атеросклерозу, а попытка почистить желчный пузырь – вызвать гепатит.

Альбина Холгова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение