Меню

Москва 7:23 5 декабря 2016

Полезная экономика

"Коммуналка" из-под палки

Заработал упрощённый порядок взыскания долгов по "коммуналке". Как это выглядит на практике? И что грозит должникам?

Открыть дверь и увидеть судебных приставов – неприятный сюрприз теперь гарантирован каждому, кто забывает оплачивать коммунальные услуги. Правила взыскания долгов значительно упростились. Гоняться за каждым должником в отдельности управляющая компания теперь не будет. Данные обо всех нерадивых жильцах сразу списком передадут в суд. Упрощённая процедура касается долгов на сумму не больше 500 тысяч рублей.

Вера Москвина, исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ:

– Судья единолично принимает решение о взыскании этого долга. Совершенно не обязательно при этом приглашать в зал заседания истца или ответчика. О том, что он оштрафован судом, должник узнает только тогда, когда к нему придёт извещение.

Прежняя схема позволяла неплательщикам годами спать спокойно. Управляющим компаниям приходилось извещать должника, 30 дней ждать ответа, лишь затем обращаться в суд, который из-за неявки ответчика мог переноситься три раза. Упрощённая процедура даёт 10 дней на обжалование решения судьи. Если возразить нечего, остаётся заплатить долг, иначе приставы не заставят себя ждать. Но коммунальщики готовы идти навстречу тем, кто не может сразу же рассчитаться с долгами.

Вера Москвина, исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ:

– Нужно прийти в управляющую компанию и попросить рассрочку платежа. Написать заявление с объяснением причин.

Если вы не согласны с выставленными суммами в платёжках и боретесь с коммунальщиками, не оплачивая счета, то рискуете нажить проблем. Без документа, подтверждающего необоснованность платежа, благородный протест превращается в растущий долг.

Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль":

– Это должен быть не молчаливый отказ от услуги, а документально подтверждённый. Следует вызвать представителя Госжилнадзора, составить акт, затем в управляющей компании сделать перерасчёт.

Сэкономить точно не получится, вычёркивая из единой квитанции отдельные строчки. Например, если домофоном вы не пользуетесь и решили за него не платить. Долг вырастет там, где вы его и не ждёте.

Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль":

– Вы вносите платёж, и эта недополученная сумма долгом пропорционально распределяется по всем строчкам документа.

Если управдом допустил ошибку в расчётах, он обязан вернуть потребителю 50% от неверно начисленной суммы. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение