Меню

Москва 23:09 8 декабря 2016

Важно знать

Салфетки с подмоченной репутацией

Почему лучше ходить с грязными руками, чем пользоваться некоторыми средствами гигиены? И чем рискуют любители антибактериальных салфеток?

Если рядом нет воды, спасут влажные салфетки. Этот плод современной цивилизации кажется вещью удобной и даже незаменимой. Только на поверку выясняется – лучше ходить с грязными руками, чем пользоваться этими тряпочками… с подмоченной репутацией.

Александр Кукса, химик:

– В составе подобных салфеток присутствуют вещества, являющиеся растворителями в лакокрасочной продукции. Можно обнаружить даже вещество, которое добавляется в дизельное топливо.

Работу этих веществ Александр испытал на себе. Раньше, боясь заразы, он из дома не выходил без упаковки влажных платков.

Александр Пересада:

– Я пользовался салфетками каждый раз перед едой. А со временем стал замечать, что руки начали чесаться, появилась сухость. Врач сказал, что это раздражение от салфеток.

Большинство производителей добавляет в состав пропитки влажных салфеток очень сильный аллерген – консервант метилизотиазолинон.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Из проверенных "Росконтролем" пяти образцов влажных салфеток наиболее популярных марок две обладают раздражающим эффектом. Они вызывают покраснения кожи и не могут быть рекомендованы к повседневному применению.

Симптомы те же, что и при обычной кожной аллергии: покраснение, сыпь, волдыри. Такая же реакция может быть и на поверхностно-активные вещества, которых во влажных салфетках тоже достаточно. Самые опасные – катионные ПАВы.

Александр Кукса, химик:

– Эти вещества негативно влияют на кожу человека, а иногда даже на кровь.

Некачественный лосьон – тоже популярный ингредиент. По сути, это салфетки, пропитанные спиртом. Он действительно хорошо очищает кожу и убивает микробы. Но какой ценой?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Салфетки угнетают микрофлору кожи. Нарушение кислотно-щелочного равновесия и микрофлоры кожи может привести к раздражению.

Аллергены накапливаются в организме постепенно, а значит, могут проявить себя и через месяц, и через год использования. Стоит ли рисковать? Прежде чем принять решение, вы должны знать: большинство антибактериальных салфеток убивают микробы с той же эффективностью, что и смоченный водой кусок ткани. 

Ольга Киба, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение