Меню

Москва 21:18 7 декабря 2016

Настройся на здоровье

Самокатная безопасность

Самокат – чудесный вид транспорта. Только кататься нужно правильно. Об основах самокатной безопасности расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чем больше диаметр колеса самоката, тем незаметнее для позвоночника будут трещины и неровности, но сильнее нагрузка на суставы при отталкивании
© АО "ТВ Центр"
Для комфортного катания выбирайте самокат на колёсах большого диаметра, не менее 20 см, без пневмошин и амортизаторов. Ну и, конечно, соблюдайте осторожность

Когда речь заходит о самокате, большинство людей представляет себе озорного мальчишку, лавирующего между прохожими. Этот образ устарел. Дядька на двух колёсах или женщина элегантного возраста за этим рулем самоката – сейчас скорее правило, чем исключение.

Энерготраты при таком виде передвижения невелики, примерно 200 ккалорий в час, почти как при ходьбе. Но бывает, человеку трудно двигаться из-за избыточного веса, артритов, артрозов. Тут ему на помощь приходит самокат. То, что не пройдёшь ногами, легко проскочишь на колёсах.

Теперь о колёсах. В самокате это самая важная часть. Чем больше диаметр колеса, тем незаметнее для позвоночника будут трещины и неровности. 

С другой стороны, чем больше диаметр колеса, тем выше расстояние от земли до платформы. А нагрузка на суставы при отталкивании больше. Поэтому, если у вас есть проблемы с тазобедренным или коленным суставами, лучше выбирать самокат с маленьким колёсиками. Если с поясницей – с большими.

Теперь о пневматике. Выбирая самокат с надувными шинами, имейте в виду, что накачать маленькие пневматические шины идеально очень трудно. Воздух будет стравливаться всякий раз, как вы убираете насос. Ездить на плохо накачанных шинах будет очень тяжело.

То же касается и самокатов на амортизаторах. Любая амортизация гасит скорость и требует больших усилий.

Наш совет: для комфортного катания выбирайте самокат на колёсах большого диаметра, не менее 20 см, без пневмошин и амортизаторов. И, конечно, соблюдайте осторожность. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение