Меню

Москва 7:05 9 декабря 2016

Удачное настроение

Цветы-репелленты

Растения против насекомых! Какие цветы помогут справиться с огородными вредителями? И что к чему сажать на даче?
© Фотобанк Лори
Бархатцы – удивительные цветы. Они могут защитить клубнику от долгоносика, картофель и томаты – от мелких червей и нематод, а капусту – от капустной белянки
© АО "ТВ Центр"
Персидская розовая ромашка защищает яблони от плодожорок. Её сажаем прямо под дерево. Кстати, её можно использовать в качестве репеллента
© Freeimages.com
В борьбе с вредителями хороша и лаванда. Муравьи, тля и слизни – не поклонники её аромата. Так что ей можно украсить теплицу или грядку
© Pixabay.com
Многие пряные растения являются хорошими защитниками от вредителей. В частности, мята, которая отпугивает насекомых и привлекает шмелей и пчёл для опыления цветков

Цветы на наших участках растут, конечно же, для красоты, но пришла пора посадить некоторые из них ещё и с пользой.

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

– Если мы хотим получать на наших садовых участках экологически чистый урожай, то мы можем использовать многие цветочные культуры в качестве защиты от вредных насекомых. В частности, бархатцы могут защищать клубнику от долгоносика. Хорошая корневая система помогает хорошо укореняться бархатцам и выделять в воздух эфирные вещества, отпугивающие вредителей.

Бархатцы – удивительные цветы. Они могут защитить картофель и томаты от мелких червей и нематод, а капусту – от капустной белянки.

Настой этих цветов помогает от тли. Стебли надо измельчить, заполнить ими ведро до половины и залить тёплой водой. Настаивать двое суток. Процедить, добавить 40 граммов жидкого мыла и опрыскивать заболевшие растения. Осенью пожухлые бархатцы закопаем в грядку. Так мы сможем оздоровить почву.  

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

– Ромашка хорошо защищает капусту и другие растения от тли и гусениц. Поэтому мы высаживаем ромашку в непосредственной близости от других растений.

Персидская розовая ромашка защищает яблони от плодожорок. Её сажаем прямо под дерево. Кстати, её можно использовать в качестве репеллента. 

В борьбе с вредителями хороша и лаванда. Муравьи, тля и слизни – не поклонники её аромата. Так что ей можно украсить теплицу или грядку. Кстати, многие пряные растения помогут отпугнуть от огурцов муравьев и тлю.

Ольга Миронова, кандидат биологических наук, садовод:

– Многие пряные растения являются хорошими защитниками от вредителей. В частности, мята, которая отпугивает насекомых и привлекает шмелей и пчёл для опыления цветков. Мяту мы высадим к огурцам.

Петунья защитит бобовые почти от всех болезней, а репу с дайконом – от крестоцветной блошки. Настурция спасёт от белокрылок. Герань – от тли. Пижма поможет от земляных блошек. Календула – от нематод и клещей. Базилик отпугнёт помидорных совок.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение