Меню

Москва 19:50 5 декабря 2016

Полезная экономика

Когда авто уже не то

Как приобрести хороший подержанный автомобиль и не стать жертвой аферистов? И по каким признакам определить машину с "тёмным прошлым"?
© АО "ТВ Центр"
При осмотре кузова используйте специальный аппарат, который измеряет толщину лакокрасочного покрытия. У каждой марки этот показатель разный, но в среднем варьируется до 130 микрон
© АО "ТВ Центр"
Загляните под капот. О том, что никаких поломок не было, лучше продавца расскажут внутренние агрегаты, приваренные и обработаные герметиком заводским образом
© АО "ТВ Центр"
В салоне – внимание на одометр. Считается, что каждый год средний пробег автомобиля по городу – 20 тысяч км и выше. И если у пятилетки он всего 60-70 тысяч, не исключено, что цифры просто скрутили
© АО "ТВ Центр"
С особой осторожностью стоит отнестись к машинам, которые пригнали из-за рубежа, за ними есть хвосты неправильной растаможки, а порой и вовсе угона
© АО "ТВ Центр"
Большой минус для юридической чистоты машины – отсутствие оригинала ПТС. Бумага может находиться в залоге у банка, а продавец хочет вас обмануть

Чтобы не купить кота в мешке, при выборе подержанного автомобиля активизируйте все свои чувства. Например, обоняние. По характерному запаху плесени и сырости можно распознать машину-утопленника, даже если продавец пытается этот факт скрыть.

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

– Если автомобиль очень сильно залит ароматизатором, прямо как цветочная лавка на колёсах, это повод задуматься, не хочет ли продавец что-то скрыть.

При осмотре кузова на помощь зрению может прийти специальный аппарат, измеряющий толщину лакокрасочного покрытия. У каждой марки этот показатель разный, но в среднем варьируется до 130 микрон. Чем больше цифры, тем больше слоёв краски нанесли на восстановленную после аварии деталь. 

Алексей Радченков, генеральный директор автосервиса:

– Вроде такой же блестящий красивый автомобиль, и с первого взгляда не определишь, но приборы нам показывают, что данная деталь была крашеная, а при более тщательном изучении – ещё и ремонтированная.

Загляните под капот. О том, что никаких поломок не было, лучше продавца расскажут внутренние агрегаты, приваренные и обработанные герметиком заводским образом. Внутренние швы покажут, проводился ли с машиной серьёзный ремонт, а значит, случалась ли серьёзная авария.

В салоне – внимание на одометр. Считается, что каждый год средний пробег автомобиля по городу – 20 тысяч км и выше. И если у пятилетки он всего 60–70 тысяч, не исключено, что цифры просто скрутили. Если такие бытовые проверки машина прошла, есть смысл проверить её в автосервисе – сделать компьютерную диагностику двигателя, системы безопасности. Обратите особое внимание на документы: и на автомобиль, и продавца. С особой осторожностью стоит отнестись к машинам, которые пригнали из-за рубежа – у них может быть тёмное прошлое.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Автомобиль находится в розыске по линии Интерпола. И у его нового владельца начинается масса проблем. Нужно рассказать, у кого была куплена машина, доказать отношение собственности.

Ещё один минус для юридической чистоты машины – отсутствие оригинала ПТС. Бумага может находиться в залоге у банка, а продавец хочет вас обмануть. Чтобы не купить, например, конструктор, проверьте совпадают ли ВИН-номера в ПТС и на деталях автомобиля. Кстати, есть специальные базы, которые по этим цифрам могут рассказать реальный пробег, год выпуска и комплектацию машины. 

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение