Меню

Москва 15:30 5 декабря 2016

Важно знать

Химическая клубника

Самый сезон побаловать себя клубникой! Но как выбрать натуральную и полезную, а не "химическую" ягоду?
© АО "ТВ Центр"
Сезон клубники в разгаре. Выбор на рынке богатый. Вместе с экспертом мы решили проверить, где правда, а где подлог. Первый тест – на содержание нитратов
© АО "ТВ Центр"
Производители применяют "инъекции вечной спелости" из серных ангидридов и сульфитов, а также стимуляторы роста, красители и удобрения. А как иначе? Ведь урожай должен быть больше!
© АО "ТВ Центр"
Дифенил и нитрофен – химические препараты, которыми обрабатывают плоды для увеличения товарного срока, реализации и транспортировки. Эти вещества очень опасны для человека

Сезон клубники в разгаре. Выбор на рынке богатый. Клубника вся красивая, красная и даже аромат источает характерный, ягодный. Только на вкус почти всё – пластмасса.

Продавцы уверяют, что клубника краснодарская. Вроде бы с юга, своя, хорошая. Но это если верить на слово. Вместе с экспертом мы решили проверить, где правда, а где подлог. Первый тест – на содержание нитратов.

Александр Трунов, эколог:

– Нам признались, что эта клубника из Воронежа. Краснодарская сошла. В ней нитратов на треть меньше, чем в крупной клубничке, которую мы видели в предыдущем лотке. Но там продавцы не признаются, откуда она. 

Содержание нитратов в большинстве сортов клубники оказалось на грани допустимой нормы для взрослых – 80 миллиграммов. Детям эти ягодки давать уже опасно. 

Клубника с нитратами может вызвать отравление сразу, а может будто бы никак не навредить. Но только потом не склонный к аллергии ребёнок вдруг начнёт чихать или того хуже – задыхаться.

Анна Коробкина, врач-диетолог:

– Клубника стимулирует выброс гистамина, из-за которого появляется аллергия, например, в виде кожной сыпи. Считается, что в порах клубники содержится пыльца, которая является сильным аллергеном. 

Найти клубнику с пыльцой надо ещё постараться. Зато за химическими добавками далеко ходить не придётся. Производители применяют "инъекции вечной спелости" из серных ангидридов и сульфитов, а также стимуляторы роста, красители и удобрения. А как иначе? Ведь урожай должен быть больше!

Ольга Салицо, научный сотрудник лаборатории плодоводства Академии им. К.А. Тимирязева:

– Производители используют азотные удобрения. Например, селитра стимулирует быстрый рост земляники. Но она же делает ягоды водянистыми и несладкими.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение