Меню

Москва 9:05 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Так закалялись встарь

Закаливание – полезная и несложная система тренировок, которая действительно работает! Подробнее о водных процедурах расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Freeimages.com
Не торопитесь вставать под душ. Температура воды в кране сейчас градусов 12. Помните про постепенность и плавность

Согласно классическому методу закаливания допуск к контрастному душу вы получите только через 3 недели влажных обтираний. Для этого нам понадобится губка. Обычно человек, решившийся на эту оздоровительную методику, сразу лезет под холодный душ, вскоре простывает и больше о закаливании не помышляет. Мы хотим обрадовать таких людей. Всё будет очень постепенно и физиологично.

Итак, первая неделя. Обтираем только руки. Во вторую неделю обтираем руки и добавляем ноги. На третьей неделе обтираем всё тело. На четвёртой неделе начинаем обливания всё той же водой комнатной температуры.

Не рекомендуется лить воду на голову: можно простудить синусы и получить гайморит, фронтит, этмоидит. Не стоит лить воду и на шею: можно заработать хроническое воспаление мышц. Лучше начинать с грудины.

И не торопитесь вставать под душ. Температура воды в кране сейчас градусов 12. Помните про постепенность и плавность. Итак, после четырёх недель обтираний водой комнатной температуры мы начинаем идти на понижение. Каждый понедельник и четверг – минус 1 градус. Таким образом, нам потребуется ещё месяц, чтобы опустится до 11 градусов. Ниже не стоит, так как считается, что закаливающий эффект от понижения будет незначительный, а дискомфорт ощутимый.

Теперь можно лить холодную воду из душа и даже не отслеживать температуру. Если она и будет колебаться, то плавно, и это станет естественной тренировкой нервной системы и капиллярного кровотока.

Для того чтобы позволить себе регулярно становиться под холодный душ и забыть о простуде, нам понадобится 2 месяца. Закаливание – простая и очень действенная методика. У кого хватит терпения на эти два месяца, хватит и здоровья, чтобы вообще не болеть. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение